Большим преимуществом препарата является разнообразие фармакологических эффектов и низкая токсичность, а также его высокая биодоступность и способность проникать через гистогематические барьеры, что позволяет широко применять его в клинической практике.
Данный препарат обладает антиацидотическим действием, вазоактивными и вазодилатирующими свойствами (влияет на эндотелий сосудов, повышая синтез и высвобождение NO, а также изменение концентрации Ca), мембраностабилизирующим эффектом, антиоксидантными свойствами, антиишемическим действием, противовоспалительными свойствами и др.
В регуляции кислотно-основного состояния (КОС) препарат действует за счет вмешательства в метаболические процессы, нормализуя углеводный обмен в цикле Кребса и интенсифицируя распад глюкозы по пентозному циклу, усиливая почечный и легочный механизм в регуляции КОС, а также оптимизируя внутриорганный кровоток и тканевый метаболизм. В многочисленных исследованиях, проведенных сотрудниками кафедры фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета, были продемонстрированы такие свойства препарата, как нормализация КОС крови, улучшение метаболизма печени, оптимизация центрального и регионарного кровотока, а также его иммуномодулирующие свойства.
Антиоксидантные свойства препарата связаны с повышением активности супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и каталазы. Это приводит к блокированию перекисного окисления липидов, благодаря чему уменьшается степень повреждения тканей и ускоряются процессы репарации.
Препарат нашел применение в терапии больных ОРВИ с бронхообструктивным синдромом, рецидивирующим бронхитом и бронхиальной астмой, при хронических неспецифических заболеваниях легких, а также при пневмонии у новорожденных.
На сегодняшний день накоплен большой клинический опыт применения диметилоксобутилфосфонилдиметилата (ДОБФД) при острых нарушениях мозгового кровообращения, послеоперационных и посттравматических церебральных нарушениях, при болезни Меньера и вегетативной дисфункции, а также при спинномозговой травме.