В лесозаготовительном производстве Российской Федерации все больший объем заготовки древесины приходится на вахтовые заготовки. Это связано с тем, что ежегодно приходится осваивать все более удаленные массивы спелых и перестойных эксплуатационных лесов. При вахтовом способе организации труда на лесозаготовках допускается заготовка и использование местных продуктов, таких как вода из местных источников (после соответствующей проверки и документального подтверждения ее надлежащего качества), продукты от охоты и рыбалки, а также местные дикорастущие растения. При этом организаторам производственного процесса необходимо обращать особое внимание на качество воды и пищевых продуктов. Известны случаи, когда некачественное питание приводило к выходу из работоспособного состояния лесозаготовительные бригады на сутки и более, что срывало нормальное течение производственного процесса.
Кроме этого, в тех случаях, когда по каким-либо причинам человек остается в лесу с небольшим запасом продуктов или вообще без них, потребуется добывать себе пропитание. С помощью охоты и рыбной ловли можно добывать животные продукты. Однако это потребует применения определенных навыков. Если не получилось добыть зверя или рыбу, можно какое-то время продержаться на растительной пище. Необходимо уметь определять съедобные растения по внешнему виду и отличать их от несъедобных и ядовитых видов.
В пищу можно использовать плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Ягоды, плоды и орехи можно есть в сыром виде, а, например, корневища, луковицы, клубни требуют кулинарной обработки. Конечно о съедобности растения можно судить по косвенным приметам, говорящим о том, что этими плодами питались звери и птицы: ягоды поклеваны, валяется кожура и косточки.
Не рекомендуется употреблять в пищу: косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, растения, выделяющие на изломе млечный сок.
В лесах нашей страны произрастает большое количество разных видов ягод и грибов. Одни широко распространены — черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина, рябина, смородина растут повсеместно и занимают большие территории. Другие, такие как актинидия, виноград амурский, китайский лимонник, княженика произрастают лишь в лесах Дальнего Востока, Приморья и Камчатки.