По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 582.933:581.5

Дикорастущие пищевые и ядовитые растения в лесах Российской Федерации

Григорьева О. И. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова, Е-mail: grigoreva_o@list.ru
Григорьев И. В. Арктический государственный агротехнологический университет

В статье рассматриваются виды растений, которые можно употреблять в пищу. Умение определять съедобные растения по внешнему виду и отличать их от несъедобных и ядовитых видов может спасти жизнь человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. В статье приводятся изображения съедобных и несъедобных растений.

Литература:

1. Минаев В. Н., Ветров Л. С. Выживание в экстремальных условиях: учеб. пособ. — СПб.: СПбГЛТУ, 2013. — 124 с.

2. Куклина А. Г., Виноградова Ю. К. Дикорастущие пищевые виды растений. — Нитра: Словацкий сельскохозяйственный университет в Нитре, 2018. — 98 с.

3. Куклина А. Г., Виноградова Ю. К., Бриндза Я. Природные виды растений для питания и здоровья. Сер.: Агробиоразнообразие для улучшения питания, здоровья и качества жизни. — Нитра: Словацкий сельскохозяйственный университет в Нитре, 2020. — 156 с.

4. Фролов Н. С., Андрианов Н. В., Шуртаков В. В., Воронов М. А. Рекомендации по профилактике и тушению природных пожаров для гражданского общества. — Пушкино, 2018. — 378 с.

5. Иванов Н. А., Салин Ю. С. Выбор стратегии природопользования на рубеже эпохи // Вестник КрасГАУ. — 2008. — № 5. — С. 157–164.

В лесозаготовительном производстве Российской Федерации все больший объем заготовки древесины приходится на вахтовые заготовки. Это связано с тем, что ежегодно приходится осваивать все более удаленные массивы спелых и перестойных эксплуатационных лесов. При вахтовом способе организации труда на лесозаготовках допускается заготовка и использование местных продуктов, таких как вода из местных источников (после соответствующей проверки и документального подтверждения ее надлежащего качества), продукты от охоты и рыбалки, а также местные дикорастущие растения. При этом организаторам производственного процесса необходимо обращать особое внимание на качество воды и пищевых продуктов. Известны случаи, когда некачественное питание приводило к выходу из работоспособного состояния лесозаготовительных бригад на сутки и более, что срывало нормальное течение производственного процесса.

Кроме этого, в тех случаях, когда по каким-либо причинам человек остается в лесу с небольшим запасом продуктов или вообще без них, потребуется добывать себе пропитание. С помощью охоты и рыбной ловли можно добывать животные продукты. Однако это потребует применения определенных навыков. Если не получилось добыть зверя или рыбу, можно какое-то время продержаться на растительной пище. Необходимо уметь определять съедобные растения по внешнему виду и отличать их от несъедобных и ядовитых видов.

В пищу можно использовать плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Ягоды, плоды и орехи можно есть в сыром виде, а, например, корневища, луковицы, клубни требуют кулинарной обработки. Конечно, о съедобности растения можно судить по косвенным приметам, говорящим о том, что этими плодами питались звери и птицы: ягоды поклеваны, валяется кожура и косточки.

Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, растения, выделяющие на изломе млечный сок.

В лесах нашей страны произрастает большое количество разных видов ягод и грибов. Одни широко распространены: черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина, рябина, смородина растут повсеместно и занимают большие территории. Другие, такие как актинидия, виноград амурский, китайский лимонник, княженика, произрастают лишь в лесах Дальнего Востока, Приморья и Камчатки.

Для Цитирования:
Григорьева О. И., Григорьев И. В., Дикорастущие пищевые и ядовитые растения в лесах Российской Федерации. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: