— Елена, расскажите о #digitaldacha, как возникла идея и кто вам помогал ее реализовать?
— #digitaldacha — это сообщество digital-фрилансеров и предпринимателей, для которых не важно, откуда работать, но важно, кто находится рядом. Кстати, само название проекта появилось позже, чем возник сам проект. Но обо всем по порядку.
Я люблю путешествовать, но, пока была привязана к рабочему месту и работе «от звонка до звонка», мои путешествия ограничивались отпускным временем. Посетив однажды Барселону, как всегда второпях, я подумала, что хорошо бы было пожить в этом городе некоторое время, узнать его поближе. К 2014 году я кардинально изменила свою жизнь, уйдя на удаленную работу, и решила реализовать свою мечту. Отправилась я в город своей мечты с другом-фрилансером. Мы провели в Барселоне пару месяцев, изведали все уголки, изучили местную кухню, при этом успевали работать над своими и клиентскими проектами. Эксперимент со сменой локации и работой в путешествии прошел удачно, и я поняла, что это именно тот образ жизни, о котором я мечтала. В 2016 году я повторила этот эксперимент уже в компании из трех человек. Мы отправились на месяц в Валенсию встречать весну.
—При этом у вас не возникло никаких сложностей и проблем?
— Основной сложностью было собрать близких мне по духу людей в одном месте и в одно время, да еще и с возможностью уехать на месяц и больше.
Однажды меня пригласили погостить несколько дней на базе отдыха «Илоранта», в Ленинградской области. Приехав туда, я поняла, что это место создано для работы и отдыха одновременно. Вскоре мы с восемью единомышленниками провели там неделю. Это и стало началом #digitaldacha. Мы поняли, что способны существовать в общем пространстве, устраивать совместные активности, помогать друг другу в рабочих вопросах. Тогда-то и пришло осознание того, что подобные совместные выезды нам необходимы. А когда все это перешло от разовых выездов в большой проект, появилось название — #digitaldacha.