Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 г., принятая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, определила приоритеты, цели и задачи, стоящие, в частности, перед молочной промышленностью, а также способы их эффективного достижения. Авторы стратегии отмечают, что одними из факторов роста рентабельности молочной промышленности являются увеличение производства качественного молочного сырья, применение современных ресурсосберегающих технологий производства молока [10, 15].
Известно, что реализация генетического потенциала животных зависит от уровня их кормления [2, 3, 6]. Для дойных коров полноценным считается рацион, удовлетворяющий их потребность во всех необходимых питательных веществах, а также способствующий поддержанию оптимального физиологического состояния и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и высокой продуктивности. Как известно, потребность в питательных веществах у коров разная в зависимости от их физиологического состояния и продуктивных показателей [1, 4, 13].
Цель наших исследований – изучение эффективности организации дифференцированного кормления коров в молочном комплексе.
Исследования проводились в условиях ООО «Красное Сормово» Красноармейского района Чувашской Республики. Для проведения опытов были сформированы опытная и контрольная группы коров по 150 голов в каждой, согласно общепринятым зоотехническим методикам.
Животные контрольной группы кормились рационами, принятыми в хозяйстве для дойных коров, отличающимися в летний и зимний периоды. В структуре зимнего рациона соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов составило 15, 40 и 25 %, летнего – зеленых и концентрированных – соответственно 80 и 20 %. Питательность рационов составила 16,8 ЭКЕ.
Кормление опытных животных осуществляли дифференцированно с учетом их продуктивных показателей и физиологического состояния. К первой опытной группе относились коровы с суточным удоем свыше 25 кг, а также новотельные в первые 50 дней вне зависимости от продуктивности. Вторая опытная группа состояла из среднепродуктивных коров, среднесуточный удой которых был на уровне 18–24,9 кг, третья опытная – из низкопродуктивных с удоем ниже 18 кг молока в сутки. Также выделили 2 группы опытных коров периода запуска: сухостой 1, в которой состояли коровы за 8–3 недели до родов, и сухостой 2 – за 3 недели до родов.