По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.24

Дифференцированное кормление коров на молочном комплексе

И. Воронова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: voinn1978@mail.ru@academy21.ru
Н. Игнатьева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: voinn1978@mail.ru@academy21.ru
Е. Немцева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: voinn1978@mail.ru@academy21.ru

Целью наших исследований явилось изучение эффективности организации дифференцированного кормления коров в молочном комплексе. Исследования проводились в условиях ООО «Красное Сормово» Красноармейского района Чувашской Республики. Для проведения опытов были сформированы опытная и контрольная группы коров по 150 голов в каждой, согласно общепринятым зоотехническим методикам. Животные контрольной группы кормились рационами, принятыми в хозяйстве для дойных коров, отличающимися в летний и зимний периоды. К первой опытной группе относились коровы с суточным удоем свыше 25 кг, а также новотельные в первые 50 дней вне зависимости от продуктивности. Вторая состояла из среднепродуктивных коров, среднесуточный удой которых был на уровне 18–24,9 кг, третья – из низкопродуктивной с удоем ниже 18 кг молока в сутки. Также выделили 2 группы опытных коров периода запуска: сухостой 1, в которой состояли коровы за 8–3 недели до родов, и сухостой 2 – за 3 недели до родов. В каждой опытной группе коровы кормились рационами, отличающимися по содержанию обменной энергии, сырого протеина, сырой клетчатки и т. д. Полученные результаты позволяют заключить, что организация дифференцированного кормления коров в молочном комплексе, которая включает в себя ряд мероприятий, начиная от создания условий кормления, завершая его мониторингом и контролем, способствует увеличению молочной продуктивности, и поэтому данную стратегию рекомендуем использовать в кормлении дойных коров.

Литература:

1. Алексеев И. А. Опыт выращивания телят с применением пробиотика споробактерина / И. А. Алексеев, А. М. Волков, Р. Н. Иванова, И. О. Ефимова // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 2 (132). – С. 12–15.

2. Воронова И. В., Игнатьева Н. Л. Влияние пивной дробины на молочную продуктивность коров // Достижения и перспективы реализации национальных проектов развития АПК: сборник науч. трудов по итогам VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Нальчик, 2020. – С. 144–146.

3. Бахарев А. А. Молочная продуктивность и состав молока коров-первотелок мясных пород // Агропродовольственная политика России. – 2012. – № 9. – С. 57–59.

4. Воронова И. В. Опыт организации дифференцированного кормления коров в молочных комплексах / И. В. Воронова, Н. Л. Игнатьева, Е. Ю. Немцева // Современное состояние и перспективы развития ветеринарной и зоотехнической науки: мат. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Чебоксары: Чувашский ГАУ, 2020. – С. 423–431.

5. Герасимова Н. И. Воспроизводительные качества коров и продуктивность молодняка при применении биостимуляторов ПС-2 и ПС-8 / Н. И. Герасимова, В. Г. Семенов // Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2015. – С. 256–260.

6. Ефимова И. О. Встречаемость комплексных генотипов каппа-казеина и диацилглицерол о-ацилтрансферазы у молочного скота разных линий / И. О. Ефимова, Л. Р. Загидуллин, Р. Р. Шайдуллин, Т. М. Ахметов, С. В. Тюлькин, А. Б. Москвичева // Перспективы развития аграрных наук: мат. междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 121–122.

7. Игнатьева Н. Л. Аллелофонд коров черно-пестрой породы по антигенным факторам в связи с молочной продуктивностью / Н. Л. Игнатьева, И. В. Воронова, Е. Ю. Немцева // Приоритетные направления инновационного развития сельского хозяйства: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Нальчик, 2020. – С. 182–185.

8. Леонтьев Л. Б., Кульмакова Н. И. Способ сохранения продуктивного здоровья нетелей // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 1 (33). – С. 107–110.

9. Мохов Б. П. Генезис использования обменной энергии в лактационной функции коров разного возраста и продуктивности // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – Ульяновск, 2020. – № 4 (52). – С. 268–275.

10. Семенов В. Г. Реализация воспроизводительных качеств коров и продуктивного потенциала телят биопрепаратами / В. Г. Семенов, Д. А. Никитин, Н. И. Герасимова, В. А. Васильев // Известия Международной академии агарного образования. – СПб., 2017. – Вып. 33. – С. 172–175.

11. Середа Н. В. Влияние биопрепаратов на мясную продуктивность сельскохозяйственных животных / Н. В. Середа, М. В. Прокопьева, О. П. Нестерова // Ветеринария. – 2020. – № 6. – С. 42–46.

12. Чернышкова Е. В., Улитько В. Е., Десятов О. А., Корниенко А. В., Ломакин А. А., Ариткин А. Г. Микробиоценоз пищеварительного тракта и состояние рубцового пищеварения у телят молочного периода при использовании добавки Биопинулар / Е. В. Чернышкова, В. Е. Улитько, О. А. Десятов, А. В. Корниенко, А. А. Ломакин, А. Г. Ариткин // Зоотехния. – 2019. – № 7. – С. 13–17.

13. Шилов А. В. Использование L-лизина монохлоргидрата кормового в технологии производства молока / А. В. Шилов, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Аграрная наука – сельскому хозяйству: материалы XII Международной науч.-практ. конференции (7–8 февраля 2017 г.). – Барнаул: Алтайский ГАУ, 2017. – С. 217–218.

14. Шилов А. В. L-лизин монохлоргидрат в рационах коров-первотелок / А. В. Шилов, А. Ю. Лаврентьев // Комбикорма. – 2014. – № 6. – С. 77.

15. Ignatieva N. L. Nemtseva Е. Yu. Protein content in milk of cholesterin black-and-white cows // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – Cheboksary, 2020. – Т. 443. – Р. 012–042. – doi: 10.1088/17551315/604/1/012025.

16. Prokopieva M. On the use of feed supplements in the system of livestock technological modernization / M. Prokopieva, О. Nesterova, N. Sereda // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – Cheboksary, 2020. – Т. 604. – P. 012–022. – doi:10.1088/1755-1315/604/1/012022.

Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 г., принятая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, определила приоритеты, цели и задачи, стоящие, в частности, перед молочной промышленностью, а также способы их эффективного достижения. Авторы стратегии отмечают, что одними из факторов роста рентабельности молочной промышленности являются увеличение производства качественного молочного сырья, применение современных ресурсосберегающих технологий производства молока [10, 15].

Известно, что реализация генетического потенциала животных зависит от уровня их кормления [2, 3, 6]. Для дойных коров полноценным считается рацион, удовлетворяющий их потребность во всех необходимых питательных веществах, а также способствующий поддержанию оптимального физиологического состояния и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и высокой продуктивности. Как известно, потребность в питательных веществах у коров разная в зависимости от их физиологического состояния и продуктивных показателей [1, 4, 13].

Цель наших исследований – изучение эффективности организации дифференцированного кормления коров в молочном комплексе.

Исследования проводились в условиях ООО «Красное Сормово» Красноармейского района Чувашской Республики. Для проведения опытов были сформированы опытная и контрольная группы коров по 150 голов в каждой, согласно общепринятым зоотехническим методикам.

Животные контрольной группы кормились рационами, принятыми в хозяйстве для дойных коров, отличающимися в летний и зимний периоды. В структуре зимнего рациона соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов составило 15, 40 и 25 %, летнего – зеленых и концентрированных – соответственно 80 и 20 %. Питательность рационов составила 16,8 ЭКЕ.

Кормление опытных животных осуществляли дифференцированно с учетом их продуктивных показателей и физиологического состояния. К первой опытной группе относились коровы с суточным удоем свыше 25 кг, а также новотельные в первые 50 дней вне зависимости от продуктивности. Вторая опытная группа состояла из среднепродуктивных коров, среднесуточный удой которых был на уровне 18–24,9 кг, третья опытная – из низкопродуктивных с удоем ниже 18 кг молока в сутки. Также выделили 2 группы опытных коров периода запуска: сухостой 1, в которой состояли коровы за 8–3 недели до родов, и сухостой 2 – за 3 недели до родов.

Для Цитирования:
И. Воронова, Н. Игнатьева, Е. Немцева, Дифференцированное кормление коров на молочном комплексе. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: