Понятно, что они не могут быть связаны друг с другом жесткой осью, как у игрушечной машинки. Иначе шины проскальзывали бы по дороге на каждом повороте, и протектор их весь истерся бы о шершавый асфальт через сотню-другую километров, словно ластик. Из-за постоянного сопротивления трущейся резины обязательно возрастет расход топлива, увеличится износ деталей трансмиссии и самого двигателя. Мало того, такой автомобиль будет с трудом входить в крутой поворот, особенно на сухом асфальте, ведущие колеса станут этому активно сопротивляться, даже если они же и будут управляемыми. При этом нарушится устойчивость машины, возрастут нагрузки на рулевой привод.
Из всего этого делаем вывод, что необходим механизм, автоматически позволяющий колесам вращаться с разными угловыми скоростями, но так, чтобы при этом оба колеса оставались ведущими. Такой механизм под названием «межколесный (или мостовой) дифференциал» был создан еще в далеком XIX веке для парового (!) автомобиля и с тех пор принципиально не изменился.
Устроен он несложно. К корпусу, чаще называемому коробкой дифференциала, установленной на подшипниках в картере ведущего моста или коробки передач, жестко крепится ведомая шестерня главной передачи, а также перпендикулярная оси вращения неподвижная ось, на которой свободно сидят две конические шестерни под названием «сателлиты». Они входят в зацепление с двумя другими коническими шестернями. Эти шестерни имеют равное число зубьев и носят название полуосевых, поскольку жестко сидят на валах-полуосях, каждая из которых приводит свое колесо. Такой самый простой межколесный дифференциал, состоящий из четырех конических шестерен, именуется коническим.
Работа межколесного шестеренчатого дифференциала тоже проста, как все гениальное. При вращении ведущей шестерни главной передачи сателлиты нажимают своими зубьями на зубья полуосевых шестерен, увлекают их за собой, и вращение передается от коробки дифференциала через полуоси на колеса. Когда автомобиль едет прямо, сопротивление его колесам одинаково и они вращаются с одинаковой частотой. Сателлиты пока не вращаются на своей оси, поскольку сопротивление на полуосевых шестернях также равное.