По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.12­-008.318

Дифференциальный диагноз между АВУРТ и АВРТ в условиях скоропомощного стационара

Грицанчук Александр Михайлович ассистент кафедры терапии, клинической фармакологии и СМП МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заведующий кардиореанимационным отделением ГКБ № 50, Москва, gricanchuk@rambler.ru
Вёрткин Аркадий Львович доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и СМП МГМСУ им. А.И. Евдокимова

В данной статье приводится сравнительная характеристика двух часто встречающихся аритмий (АВУРТ и АВРТ при ВПВ синдроме). Рассказывается о целесообразности проведения дифференциальной диагностики современными аппаратами (ЧП ЭФИ), что позволяет выполнить подбор терапии в зависимости от полученных результатов. В статье выделяются важные моменты, которые должен знать каждый врач, сталкивающийся в своей практике с аритмиями, так как это является жизненно ванным моментом для самого пациента.

В настоящее время в городской стационар госпитализируется большое количество пациентов по каналу скорой медицинской помощи и направляемых из поликлиники, с жалобами на периодически возникающее чувство учащенного сердцебиения, внезапно начинающееся и самостоятельно купирующееся, сопровождающееся чувством тревоги, слабости и дискомфорта в области сердца. Чаще всего такие пациенты госпитализируются в плановое терапевтическое или кардиологическое отделение, где основными методами диагностики являются и по сей день ЭКГ, ЭХО-КГ и ХМ-ЭКГ. В большинстве случаев пациенты, пройдя стационарное лечение, выписываются с диагнозом вегетососудистая дистония, или синусовая тахикардия, или суправентрикулятная идиопатическая тахикардия. По сути дела это так называемые диагнозы исключения, т. е. результаты проведенных исследований (ЭКГ, ЭХО-КГ, ХМ-ЭКГ) каких-либо результатов не принесли, нарушений ритма зарегистрировано не было.

В течение последних нескольких лет в российской медицине активно осваиваются самые современные методы диагностики и лечения аритмий, которые позволяют с высокой точностью диагностировать разновидность аритмии и, как следствие, выбрать необходимую медикаментозную терапию или соответствующее хирургическое лечение. На базе городских больниц создаются аритмологические центры с высокотехнологической хирургической помощью. В диагностику внедряются и осваиваются аппараты ЧП-ЭФИ, которые позволяют выявить аритмию и купировать ее, определить показания или исключить слабость синусового узла. Такой аппарат был внедрен и освоен в практической работе в отделение кардиореанимации городской клинической больницы 50.

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ) – наиболее распространенная форма аритмии среди пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий (СВТ), на долю которой приходится около 50% всех СВТ. АВУРТ — самая частая форма наджелудочковой тахиаритмии (НЖТ) и обычно не связана со структурным заболеванием сердца. Примерно 70% пациентов с АВУРТ являются женщинами. У женщин АВУРТ впервые начинает проявляться в более молодом возрасте (29 ± 16 лет), чем у мужчин (39 ± 16 лет). Сопутствующие органические заболевания сердца существуют только приблизительно в 15% случаев. Причины, по которым АВУРТ чаще развивается у женщин, нежели у мужчин, неясны. Cabrera J.A. и соавторы (1998 г.) наблюдали у пациентов с АВУРТ анатомические особенности строения сердца (широкий коронарный синус, который принимает воронкообразную форму при венографических исследованиях).

Для Цитирования:
Грицанчук Александр Михайлович, Вёрткин Аркадий Львович, Дифференциальный диагноз между АВУРТ и АВРТ в условиях скоропомощного стационара. Врач скорой помощи. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: