В коллекции Политехнического музея имеется дифференциальный барометр-высотомер конструкции Д.И. Менделеева (рис. 1, 2), прибор состоит из термометра и дифференциального барометра. Размещен в латунном корпусе красного цвета с откидной застекленной крышкой. Корпус снабжен ручкой для переноски и скобой для замка. Предмет поступил в музей в марте 1993 г. из Метеорологического музея ГГО им. А.И. Воейкова г. Санкт-Петербург.
На фотографии (рис. 3) можно увидеть часть постоянно действующей экспозиции Политехнического музея «Метеорология на рубеже XIX–XX веков». Экспозиция была открыта в конце 1993 г., барометр-высотомер Д.И. Менделеева занимает центральное место в витрине.
С 1872 г. Д.И. Менделеевым были начаты исследования над упругостью газов. Для этих целей он сконструировал и использовал дифференциальный барометр, названный им высотомером. «При подобного рода работах постоянно необходимо прибегать к определению атмосферного давления. … Часто приходилось много раз в день знать точно атмосферное давление. Определение его каждый раз при помощи точного отчета показаний ртутного барометра — было довольно утомительно. Поэтому для сокращения времени, я устроил дифференциальный барометр, ясно указывающий не абсолютную величину, а только его перемены, происходящие с того момента, в который кран прибора заперт. … прибором этим можно было с значительной точностью определить разность высот предметов, помещенных в комнате» Из статьи Д.И. Менделеева «О барометрическом нивелировании и применении для него высотомера» [1]. Как показали опыты и практические работы, барометр-высотомер может весьма успешно использовать для нивелирования — определения высоты положения предметов над уровнем моря. Точность дифференциального барометра была столь велика, что он показывал изменение атмосферного давления (т.е. изменение положения над уровнем моря), когда его переносили со стола на стул и даже со ступеньки на ступеньку лестницы. Прибор может быть использован в метеорологии как средство для точного и легкого определения перемен атмосферного давления [2].