По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.28–008.28–08 DOI:10.33920/med-10-1911-06

Дифференциальная диагностика шума в ушах

Исакова Ольга Андреевна ОГБУЗ № 2, Белгород, отоларингологическое отделение, врач-отоларинголог isakova1978@rambler.ru

Тиннитус (шум в ушах) — частый клинический симптом, который может быть изнуряющим. Факторами риска его развития являются потеря слуха, применение ототоксических препаратов, травмы головы и депрессии. В дебюте заболевания следует рассмотреть вероятность патологии уха, наличие тревоги и депрессии. Эффективных медикаментозных методов лечения тиннитуса не существует, хотя продолжается ряд научных исследований, посвященных определению механизмов развития данного состояния и поиску возможных вариантов его лечения. При выявлении патологии уха могут быть эффективными хирургические вмешательства, однако ассоциированный с таким заболеванием шум в ушах сохраняется. Доступные подходы к лечению включают применение слуховых аппаратов при диагностированной потере слуха (даже незначительно выраженной или односторонней), широкополосную звуковую терапию и консультирование. Некоторым пациентам показано проведение когнитивно-поведенческой психотерапии, но ее доступность остается недостаточной. Доказательная база наиболее значительна для комбинации звуковой терапии и основанного на когнитивно-поведенческой психотерапии консультирования, хотя проведение клинических исследований осложняется неоднородностью контингента пациентов с шумом в ушах.

Литература:

1. Атлас оперативной оториноларингологии / Под ред. В. С. Погосова. — М.: Медицина, 1983. — 416 с.

2. Джафек Б. У., Старк Э. К. Секреты отоларингологии. — М.: Бином, 2001. — 624 с.

3. Отоларингология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 960 с.

4. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Отоларингология. Руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.

5. Пальчун В. Т., Лучихин Л. А., Магомедов М. М. Руководство по практической отоларингологии. — М.: МИП, 2010. — 747 с.

Шум в ушах — звуковое ощущение, возникающее в голове и не связанное ни с какими внешними источниками.

Около одной трети людей (32 %) хоть раз испытывали шум в ушах. Даже 13 % детей школьного возраста с нормальным слухом испытывают эпизодический шум в ушах. В США ежегодно около 9 млн пациентов обращаются с жалобами на шум в ушах.

Объективный шум в ушах характерен для редких заболеваний, при которых появляется шум, слышный постороннему наблюдателю. Субъективный шум в ушах возникает у всех пациентов, которые ощущают звук, не поддающейся оценке со стороны. По этиологии различают сосудистый, наружного и среднего уха, мышечный, периферический и центральный нейросенсо рный.

85 % пациентов, страдающих от шума в ушах, имеют аудиометрически зарегистрированную потерю слуха в диапазоне 250–8000 Гц. Однако шум в ушах необязательно должен привести к потере слуха [1].

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в изучении данной проблемы, шум в ушах остается сложной научной и клинической проблемой. Это состояние является широко распространенным, и хотя некоторые пациенты не испытывают серьезного дискомфорта, у многих шум в ушах влияет на качество жизни. В статье представлены современные знания о тиннитусе и критически оценены существующие и перспективные подходы к его лечению.

Шум в ушах — осознанное восприятие звуковых ощущений при отсутствии соответствующего внешнего стимула. Шум в ушах может быть субъективным, когда ощущения индивидуальны, и (реже) объективным, при котором наблюдатель может слышать этот шум [2].

Обычно имеет элементарную природу — часто пациенты описывают его как свист, шипение и звон, хотя в некоторых случаях воспринимают как более сложные звуки — голос или музыку. Если пациенты слышат голос или музыку либо оба ощущения, то они неотчетливые и не несут смысловой нагрузки, в отличие от звуковых галлюцинаций, которые могут возникать при психических заболеваниях. Иногда шум в ушах проявляется как ритмичный или пульсирующий звук. Пульсирующий шум в ушах может быть синхронным с сердечным ритмом — в этом случае предполагают сосудистую причину, либо же асинхронным, в таком случае вероятен миоклонус среднего уха или мышц нёба. Шум в ушах может быть постоянным или интермиттирующим, многие пациенты ощущают более одного звука. Шум может локализоваться в одном или обоих ушах либо в центре головы, хотя некоторые пациенты описывают внешний источник шума. Появление шума в ушах может быть острым, но в большинстве случаев начинается незаметно. Интенсивность ощущений может варьировать, у некоторых людей обострение четко ассоциировано со стрессовой активацией. Гетерогенность ощущений шума в ушах значительна и затрудняет как выполнение базовых научных исследований, так и испытаний методов лечения [3].

Для Цитирования:
Исакова Ольга Андреевна, Дифференциальная диагностика шума в ушах. Справочник врача общей практики. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: