Дата поступления рукописи в редакцию: 10.09.2022.
Дата принятия рукописи в печать: 17.09.2022.
Date of receipt of manuscript at the editorial office: 09/10/2022.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 09/17/2022.
Больная П., 20 лет, обратилась в инфекционную клинику с жалобами на умеренно выраженную общую слабость и повышение температуры тела. Отмечала также значительное увеличение массы тела и гирсутизм.
Заболевание связывала с поездкой в свадебное путешествие в Турцию за 5 месяцев до госпитализации. В то время там была вспышка малярии vivax, над городом разбрызгивали какое-то противомалярийное средство во избежание появления малярии в туристической зоне и преждевременного отъезда туристов. Местные жители в это время носили марлевые маски.
Спустя два дня после возвращения домой у пациентки повысилась температура тела до 40 ⁰С и появился потрясающий озноб. Беспокоили также головная боль, общая слабость, тошнота и снижение аппетита. Больная обратилась за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства, где с учетом симптомов и эпидемиологического анамнеза было проведено исследование крови на малярию.
Ранее больная никогда не выезжала за пределы страны, изредка болела острыми респираторными вирусными заболеваниями. Аллергические реакции не отмечала. Переливаний крови до этого заболевания не было.
Пациентка представила выписные документы из этого лечебного учреждения.
В общем анализе крови: эритроциты 4,4 × 1012/л, гемоглобин — 140 г/л, лейкоциты 19,0 × 109/л, из них эозинофилы 1 %, палочкоядерные — 11 %, сегментоядерные 53 %, лимфоциты — 24 %, моноциты — 11 %, СОЭ — 32 мм/ч.
Данные микроскопии мазка крови: обнаружены единичные малярийные плазмодии vivax, в связи с чем был установлен диагноз «малярия vivax». Пациентка была госпитализирована в инфекционное отделение. Назначены стандартная противомалярийная терапия хлорохином и примахином с одновременным применением препаратов, а также дезинтоксикационная терапия кристаллоидами внутривенно. Обследование было продолжено.