По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.61–085.874.2

Диетотерапия при хронической почечной недостаточности у кошек

М. Шарафисламова ассистент, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Е-mail: info@izhgsha.ru
Е. Шабалина канд. вет. наук, доцент, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Е-mail: info@izhgsha.ru
В. Милаев канд. вет. наук, проф., Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Е-mail: info@izhgsha.ru
Е. Луковникова аспирант, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Е-mail: info@izhgsha.ru

Хроническая почечная недостаточность — это часто встречающаяся патология у кошек, которая требует эффективного лечения, а кроме этого и правильного диетического питания.

Литература:

1. Фарафонтова В. С. Лечение хронической почечной недостаточности у собак и кошек: автореф. дис. … канд. ветеринар. наук / В. С. Фарафонтова. — СПб., 2011. — 22 с.

2. Келли М., Лафламм Д. Почки и их роль в качестве защитной системы у кошек // Ветеринарная клиника, 2005. — № 3 (34). — С. 2–6.

3. Борисов И. А. Хроническая почечная недостаточность / И. А. Борисов // В мире лекарств. — 1999. — № 1.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это заболевание с продолжительным хроническим течением, сопровождающееся нарушением работы почек, а следовательно, нарушением работы многих, а зачастую и всех органов и систем организма [1]. Под ХПН понимается состояние, при котором у больного наблюдается не менее 2 недель азотемия почечного происхождения. Азотемия — это повышение содержания в сыворотке крови азота мочевины (АМС) и креатинина (КС). На долю данного заболевания приходится около 30 % всех незаразных заболеваний кошек (по наблюдениям специалистов ветеринарной клиники «ВитаВет», г. Ижевск).

Как правило, ХПН — это удел пожилых кошек, возраст которых превышает 10 лет. Очень часто ХПН сопровождается гастритом (уремический гастрит) и проблемами с ротовой полостью (гингивит, стоматит), поэтому помимо объективного лечения, которое назначается врачом в зависимости от результатов анамнеза, клинической картины, анализов крови и мочи и других видов диагностики, необходимо правильное кормление животного [2].

Для улучшения качества жизни кошки и замедления развития ХПН особенно важен подбор соответствующей диеты. Правильное питание имеет критически важное значение для кошек с ХПН. Особенностью диеты при ХПН является ограничение уровня белка в рационе, а также оптимальный уровень соотношения кальция, калия и фосфора. Таким образом, при кормлении кошки с установленным симптомокомплексом ХПН необходимо ориентироваться на следующие принципы:

– уменьшить количество мяса и мясопродуктов в рационе на 30–50 %;

– вместо мяса можно предложить мясные субпродукты (сердце, легкое и др.);

– нежирные сорта творога;

– крупы (рис, овсяная);

– овощи (морковь, капуста, тыква, кабачок).

При выборе диеты для кошек с ХПН необходимо учитывать следующее:

1. Количество калорий: кошка должна получать в сутки примерно 70–80 ккал на кг своего веса.

2. Ограничение белка, так как многие токсичные вещества, аккумулирующиеся в крови из-за ХПН, являются результатом переработки белков (не больше 3,3–3,9 г на килограмм веса (зависит от степени ХПН), а примерно 17–20 % белка на среднюю кошку, причем это должен быть высокоценный белок. Низкобелковая диета помогает снизить уровень вредных веществ и улучшить качество жизни кошки. Ограничение потребления белка должно производиться с осторожностью, так как слишком малое его количество в пище крайне вредно для здоровья кошки.

3. Ограничение фосфора до 400 мг/сут. Если, несмотря на диету с низким содержанием фосфатов, их уровень в крови кошки остается высоким, может быть полезным использование добавок к корму, связывающих фосфаты (таких как лантанум или ацетат кальция). Снижение концентрации фосфатов в крови обеспечивает почкам хороший защитный эффект при ХПН.

4. Соотношение кальций — фосфор должно быть 2:1.

5. Борьба с анемией — кошка должна получать железо. По мере развития ХПН у кошек часто начинает проявляться анемия. Это может быть связано с недостатком выработки почками гормона эритропоэтина, который стимулирует производство красных кровяных телец в костном мозге, а также с другими факторами. В тяжелых случаях анемия может вызвать вялость и слабость, значительно снижая качество жизни кошки.

6. Достаточное количество калия. У некоторых кошек при хронической почечной недостаточности снижается уровень калия в крови. Это ведет к ослаблению мышц, потере аппетита, что, в свою очередь, ускоряет развитие ХПН.

7. Необходимы витамины группы В, а витаминов А и D должно быть меньше.

8. Обезвоживание. Необходимо поступление достаточного количества воды. Кошки с хронической почечной недостаточностью более склонны к дегидрации (из-за снижения способности почек задерживать воду). Очень важно обеспечить необходимый уровень жидкости, так как это позволяет затормозить развитие болезни. Так как кошки получают большую часть воды из пищи, необходима замена сухого корма на влажный или консервированный.

Исходя из всех принципов кормления кошек с ХПН, кормление может быть осуществлено двумя способами: натуральный рацион или готовые специализированные промышленные корма для животных.

Натуральный рацион предполагает, что владелец животного сам готовит для кошки, посоветовавшись с ветеринарным врачом и учитывая все особенности для данной патологии кошек. Но, как показывает опыт, этот способ чаще всего непригоден, так как кошки довольно привередливы в кормлении и сложно в домашних условиях сбалансировать рацион, учитывая все требования для кошек с ХПН.

Второй способ — это готовые специализированные корма, которых сейчас очень много на рынке. Например, Royal Canin Renal, Purina NF, Eucanuba Renal и др. Все они отвечают тем требованиям, которые необходимы для питания кошек с ХПН, содержат оптимальное количество белка, микро- и макроэлементов, а также их соотношение, так как разработаны с участием ветеринарных врачей и инженеров по кормлению животных. Имеют определенные вкусовые качества. Имеются варианты как сухих, так и влажных кормов, в свою очередь, влажные корма бывают в виде кусочков в желе и в виде паштета, а это особенно важно, если у животного имеются проблемы с ротовой полостью и зубами. При этом следует учитывать, что специализированные диеты разработаны так, чтобы корма усваивались почти полностью (на 85–90 %), поэтому даже при поедании небольшого их количества животное получает необходимые питательные вещества. Натуральная же пища усваивается на 20–30 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, оптимальным выбором кормления для кошек с симптомокомплексом ХПН является диета, основанная на готовых специализированных кормах, которые обязательно необходимо сочетать с лечением, назначенным ветеринарным врачом, что позволяет значительно затормозить развитие заболевания и улучшить качество жизни кошки.

Язык статьи:
Действия с выбранными: