Дата поступления рукописи в редакцию: 10.11.2022.
Дата принятия рукописи в печать: 17.11.2022.
Date of receipt of manuscript at the editorial office: 11/10/2022.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 11/17/2022
В конце прошлого столетия представления о значении диетического питания в комплексной терапии многих заболеваний значительно изменились в связи с тем, что значительно углубилось понимание этого лечебного приема. Основами таких изменений стали достижения нутрициологии, которая активно развивается. Доказано, что дефицит в питании макро- и микронутриентов, минорных непищевых биологически активных веществ имеет большое значение как в регуляции функции отдельных органов и систем, так и уменьшении риска возникновения ряда заболеваний.
Прошлое столетие вошло в историю медицины как «золотой период науки о питании». Это сравнение обусловлено тем, что глубокие биохимические и клинические исследования влияния факторов питания на метаболические процессы при различных заболеваниях дали возможность установить влияние многих компонентов пищи на ее течение. К наиболее важным достижениям науки о питании следует отнести [1]:
• влияние эйкозаноидов на различные патологические процессы;
• значение хрома в регуляции углеводного обмена;
• роль карнетина и коэнзима Q10 в энергетических процессах сердечной мышцы.
Существенно расширился перечень идентифицированных растительных фенолов как необходимых (эссенциальных) компонентов еды.
Всё это значительно изменило наше представление о рациональном и диетическом питании.
Основой диетотерапии является сбалансированное питание. Питание больных базируется на основе физиологических потребностей в питательных веществах и энергии здорового человека. Однако при этом в физиологической пропорции отдельных нутриентов вносятся коррективы, которые отвечают особенностям патогенеза, клинического течения, стадии заболевания, уровню и характеру метаболических нарушений. Вследствие достижений науки о питании значительно изменились наши представления о формуле сбалансированного питания. По рекомендациям О.О. Покровского в формулу входило около 60 нутриентов, в настоящее время— до 90.