По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 611.2 DOI:10.33920/med-10-2301-03

Диетическое питание: прошлое, настоящее и будущее

Пилипенко Маргарита Васильевна канд. мед. наук, врач-гастроэнтеролог, Хабаровская краевая клиническая больница, Е-mail: PilipenkoM12@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-4633-0514

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни, режим питания». Неправильное питание приводит к ослаблению организма, снижению работоспособности и устойчивости к различным внешним воздействиям, а позднее и к хроническим заболеваниям органов пищеварения. Гастриты, колиты, холециститы, язвенная болезнь желудка как его следствие — нередки и в молодом возрасте.

Литература:

1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009; 698 с.

2. Иванников И.О., Сюткин В.В. Общая гепатология. М.: МАКС-Пресс, 2002; 112 с.

3. Огурцов П.П.,Мазурчик Н.В. Курс клинической гепатологии. М.: РУДН, 2008; 178 с.

4. Подымова С.Д. Болезни печени. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2005; 768 с.

5. Радченко В.Г.,Шабров А.В., Зиновьева Е. Н, Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. СПб.: Диалект, 2005; 864 с.

6. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных протоков. М.: ГЭОТАР-Медиа, 1999; 924 с.

7. Шифф Ю.Р., Сорелл М.Ф.,Мэддрей У.С. Введение в гепатологию. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011; 704 с.

1. Gastroenterologiia. Natsionalnoe rukovodstvo [Gastroenterology. National guidelines]. / Eds.V. T. Ivashkin, T.L. Lapin // M.: GEOTAR— Media, 2009.— 698 p. (In Russ.)

2. Ivannikov I.O., Siutkin V.V. Obshchaia gepatologiia [General hepatology]. M.: MAKS— Press, 2002.— 112 p. (In Russ.)

3. Ogurtsov P.P.,Mazurchik N.V. Kurs klinicheskoi gepatologii [Course of clinical hepatology]. M.: RUDN, 2008.— 178 p. (In Russ.)

4. Podymova S.D. Bolezni pecheni. Rukovodstvo dlia vrachei [Diseases of the liver. Guide for doctors]. M.: Medicine, 2005.— 768 p. (In Russ.)

5. Radchenko V.G., Shabrov A.V., Zinovieva E.N. Osnovy klinchieskoi gepatologii [Fundamentals of clinical hepatology]. Zabolevaniia pecheni i biliarnoi sistemy [Diseases of Liver and Biliary System]. S.-Pb.: Dialect, 2005.— 864 p. (In Russ.)

6. Sherlock S., Dooley J. Zabolevaniia pecheni i zhelchnykh protokov [Diseases of the liver and bile ducts]. M.: GEOTAR — Medi, 1999.— 924 p. (In Russ.)

7. Shiff Iu.R., Sorell M.F., Meddrei U.S. Vvedenie v gepatologiiu [Introduction to hepatology]. M.: GEOTAR — Media, 2011.— 704 p. (In Russ.)

Дата поступления рукописи в редакцию: 10.11.2022.

Дата принятия рукописи в печать: 17.11.2022.

Date of receipt of manuscript at the editorial office: 11/10/2022.

Date of acceptance of the manuscript for publication: 11/17/2022

В конце прошлого столетия представления о значении диетического питания в комплексной терапии многих заболеваний значительно изменились в связи с тем, что значительно углубилось понимание этого лечебного приема. Основами таких изменений стали достижения нутрициологии, которая активно развивается. Доказано, что дефицит в питании макро- и микронутриентов, минорных непищевых биологически активных веществ имеет большое значение как в регуляции функции отдельных органов и систем, так и уменьшении риска возникновения ряда заболеваний.

Прошлое столетие вошло в историю медицины как «золотой период науки о питании». Это сравнение обусловлено тем, что глубокие биохимические и клинические исследования влияния факторов питания на метаболические процессы при различных заболеваниях дали возможность установить влияние многих компонентов пищи на ее течение. К наиболее важным достижениям науки о питании следует отнести [1]:

• влияние эйкозаноидов на различные патологические процессы;

• значение хрома в регуляции углеводного обмена;

• роль карнетина и коэнзима Q10 в энергетических процессах сердечной мышцы.

Существенно расширился перечень идентифицированных растительных фенолов как необходимых (эссенциальных) компонентов еды.

Всё это значительно изменило наше представление о рациональном и диетическом питании.

Основой диетотерапии является сбалансированное питание. Питание больных базируется на основе физиологических потребностей в питательных веществах и энергии здорового человека. Однако при этом в физиологической пропорции отдельных нутриентов вносятся коррективы, которые отвечают особенностям патогенеза, клинического течения, стадии заболевания, уровню и характеру метаболических нарушений. Вследствие достижений науки о питании значительно изменились наши представления о формуле сбалансированного питания. По рекомендациям О.О. Покровского в формулу входило около 60 нутриентов, в настоящее время— до 90.

Для Цитирования:
Пилипенко Маргарита Васильевна, Диетическое питание: прошлое, настоящее и будущее. Справочник врача общей практики. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: