По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.87 DOI:10.33920/nik-02-2103-02

Дидактика дистанционного обучения в графическом дизайне*

Вартанова Людмила Карловна доцент кафедры дизайна Московского гуманитарного университета, член Союза художников России, член Союза дизайнеров Москвы Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, Эл. адрес: luda_vartanova@mail.ru

Статья посвящена проблематике дистанционного обучения в области графического дизайна. В связи с этим особое внимание уделено такой отрасли педагогики, как дидактика. Одни из рассматриваемых в статье аспектов дидактики дистанционного обучения — это методы проведения практических занятий в графическом дизайне. Рассматривается использование технологий и методов совместного производства в разработке проекта.

Литература:

1. Аллен Майкл. E-Learning: Как сделать электронное обучение понятным. — М.: Изд-во Альпина Паблишер, 2016. — 200 с. — С. 64–72.

2. Рэнд Пол. Мысли о дизайне. — М.: Изд-во Студия Артемия Лебедева, 2017.

3. Хортон Уильям, Хортон Кэтрин. Электронное обучение: инструменты и технологии. — М.: Изд-во КУДИЦ-Образ, 2005.

4. Хуторский А.В. Эвристическое обучение: в 5 т. — Т. 1. — Научные основы / под ред. А.В. Хуторского. — М.: Изд-во Центра дистанционного образования «Эйдос», 2011.

1. Allen Maykl. E-Learning: Kak sdelat' elektronnoye obucheniye ponyatnym. — M.: Izd-vo Al'pina Pablisher, 2016. — 200 s. — S. 64–72.

2. Rend Pol. Mysli o dizayne. — M.: Izd-vo Studiya Artemiya Lebedeva, 2017.

3. Khorton Uil'yam, Khorton Ketrin. Elektronnoye obucheniye: instrumenty i tekhnologii. — M.: Izd-vo KUDITS-Obraz, 2005.

4. Khutorskiy A.V. Evristicheskoye obucheniye: v 5 t. — T. 1. — Nauchnyye osnovy / pod red. A.V. Khutorskogo. — M.: Izd-vo Tsentra distantsionnogo obrazovaniya «Eydos», 2011.

Принцип образования — учиться один раз и навсегда — не адекватен нашему времени. Овладение специальностью в информационном обществе требует новых методов передачи знаний и технологий обучения. Необходимость создания условий для овладения молодым поколением знаниями формировалась по мере того, как в историческом развитии всего человечества происходило объединение материальной и духовной жизни и практического опыта. Как правило, все этапы развития образования всегда характеризовались задачами образования, которые включали в себя определение содержания образования для новых поколений, способы реализации знаний, навыков и умений. Общество всегда заботится о том, чтобы опыт вместе с навыками, знаниями и умениями был усвоен вступающими в новую жизнь поколениями. Для этого была сформирована целая отрасль педагогической науки. Речь идет о дидактике, способной раскрыть закономерности обучения и образования в духе соответствующего времени.

Дидактика в переводе с греческого означает «поучающая». Это раздел педагогической науки, изучающий проблемы обучения и образования. Дидактика определяет также объем и структуру содержания образования, раскрывает закономерности усвоения знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения. Своими корнями дидактика как теория обучения и образования уходит в глубь веков. Она начала формироваться уже тогда, когда возникла осмысленная необходимость передавать потомкам накопленные знания и достижения.

Швейцарский педагог, Иоганн Генрих Песталоцци, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, внесший значительный вклад в развитие педагогической деятельности, ставил на первое место в обучении воспитание. Он говорил, что дидактика — это особенная часть педагогики, которая в современности приобретает специфические черты и характеристики самостоятельной науки, к которой относится и формирование мировоззрения обучающихся. Целью обучения считалось развитие личности, гармоничность формирования сил и способностей, воспитание трудолюбия. Процессы обучения и образования тесно связаны с психологией обучающегося, нравственным и умственным воспитанием и являются не только предметом дидактики, но и органической частью образовательного и воспитательного процесса. Имеются твердые основания для того, чтобы определять дидактику как теорию обучения, образования и воспитания. Все эти направления теории, относящиеся к дидактике, можно свести к двум вопросам «чему учить?» и «как учить?». Но сегодня современная наука интенсивно исследует также следующие проблемы: когда учить, где учить, кого учить и как учить. Здесь рассматриваемые подходы и методики должны быть универсальны. Благодаря средствам новых информационных и коммуникационных технологий в дополнение к традиционным очному и заочному обучению появилась еще одна форма обучения — дистанционное обучение [1, c. 64–72].

Для Цитирования:
Вартанова Людмила Карловна, Дидактика дистанционного обучения в графическом дизайне*. Ученый совет. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: