Принцип образования — учиться один раз и навсегда — не адекватен нашему времени. Овладение специальностью в информационном обществе требует новых методов передачи знаний и технологий обучения. Необходимость создания условий для овладения молодым поколением знаниями формировалась по мере того, как в историческом развитии всего человечества происходило объединение материальной и духовной жизни и практического опыта. Как правило, все этапы развития образования всегда характеризовались задачами образования, которые включали в себя определение содержания образования для новых поколений, способы реализации знаний, навыков и умений. Общество всегда заботится о том, чтобы опыт вместе с навыками, знаниями и умениями был усвоен вступающими в новую жизнь поколениями. Для этого была сформирована целая отрасль педагогической науки. Речь идет о дидактике, способной раскрыть закономерности обучения и образования в духе соответствующего времени.
Дидактика в переводе с греческого означает «поучающая». Это раздел педагогической науки, изучающий проблемы обучения и образования. Дидактика определяет также объем и структуру содержания образования, раскрывает закономерности усвоения знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения. Своими корнями дидактика как теория обучения и образования уходит в глубь веков. Она начала формироваться уже тогда, когда возникла осмысленная необходимость передавать потомкам накопленные знания и достижения.
Швейцарский педагог, Иоганн Генрих Песталоцци, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, внесший значительный вклад в развитие педагогической деятельности, ставил на первое место в обучении воспитание. Он говорил, что дидактика — это особенная часть педагогики, которая в современности приобретает специфические черты и характеристики самостоятельной науки, к которой относится и формирование мировоззрения обучающихся. Целью обучения считалось развитие личности, гармоничность формирования сил и способностей, воспитание трудолюбия. Процессы обучения и образования тесно связаны с психологией обучающегося, нравственным и умственным воспитанием и являются не только предметом дидактики, но и органической частью образовательного и воспитательного процесса. Имеются твердые основания для того, чтобы определять дидактику как теорию обучения, образования и воспитания. Все эти направления теории, относящиеся к дидактике, можно свести к двум вопросам «чему учить?» и «как учить?». Но сегодня современная наука интенсивно исследует также следующие проблемы: когда учить, где учить, кого учить и как учить. Здесь рассматриваемые подходы и методики должны быть универсальны. Благодаря средствам новых информационных и коммуникационных технологий в дополнение к традиционным очному и заочному обучению появилась еще одна форма обучения — дистанционное обучение [1, c. 64–72].