Диарея путешественников является клиническим синдромом, который развивается в результате микробного загрязнения пищевых продуктов и питьевой воды и проявляется во время путешествия или после него. Чаще всего заболевают лица, прибывшие из стран с более развитой санитарно-гигиенической инфраструктурой в регионы, где она менее развита. Диарея путешественников определяется в большей степени обстоятельствами инфицирования, а не конкретным видом микроорганизмов. Этот синдром может вызывать большое разнообразие возбудителей, к которым относятся бактерии, простейшие и вирусы.
Сходным, но менее распространенным синдромом является токсический гастроэнтерит, вызванный потреблением с пищей уже содержащихся в ней бактериальных токсинов. При этом синдроме доминирующим симптомом может быть рвота, а проявления заболевания могут исчезать в течение 12–18 часов. Частота выделения патогенных микроорганизмов при исследовании пациентов с диареей путешественников составляет 30–60 %. В большинстве случаев, при которых не выявляли патогенов, применение антибиотиков было эффективным, что указывает на бактериальную природу большинства случаев диареи путешественников.
Чаще всего диарея путешественников возникает при посещении стран Азии и Африки, Ближнего Востока, Южной Америки. Карта риска развития диареи путешественников представлена на рисунке.
Наиболее важным фактором, определяющим риск развития диареи путешественников, является страна назначения. Имеются региональные различия как в степени риска, так и в этиологии диареи. К странам с низким риском относятся США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и страны Северной и Западной Европы. К странам со средним риском — страны Восточной Европы, ЮАР и некоторые из островов Карибского моря. К странам с высоким риском — большинство стран Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки. В среднем у 30–50 % путешественников, которые направляются в районы высокого риска, в течение 1–2 недель пребывания развивается диарея путешественников. Если учесть, что ежегодно в развивающиеся страны прибывает около 50 млн путешественников, то ежедневно диареей путешественников заболевают около 50 тыс. человек. В регионах с более умеренным климатом возможны сезонные колебания в степени риска диареи.