Диарея (от греч. diarrhco – истекаю) – частое или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Диарея является одним из наиболее частых синдромов, встречающихся в практике не только инфекциониста и гастроэнтеролога, но и врача общей практики, терапевта и педиатра.
Любая диарея – это клиническое отражение нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике [1]. Причины развития синдрома диареи многообразны. В патогенезе диареи участвуют четыре основных механизма: кишечная секреция, кишечная экссудация, повышение осмотического давления в полости кишки и нарушение транзита кишечного содержимого [1–5]. Механизмы диареи тесно связаны между собой, но для каждого заболевания характерен преобладающий тип. Этим объясняются особенности клинических проявлений различных типов диареи.
Секреторная диарея характеризуется безболезненной обильной водной диареей (обычно более 1 литра). Гиперсекрецию воды и электролитов вызывают бактериальные токсины, энтеропатогенные вирусы, желчные кислоты, простагландины и ряд других биологически активных веществ (гастрин, вазоактивный интестинальный пептид, кальцитонин). Секреторная диарея возникает независимо от диеты и не уменьшается при голодании.
Экссудативная диарея развивается в результате поступления воды и электролитов в просвет кишки при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки или при повышении гидростатического давления в лимфатических сосудах. При экссудативной диарее стул жидкий, часто с примесью крови и гноя. Этот тип диареи характерен для воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и ряда кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз).
Осмолярная диарея возникает при нарушении кишечного пищеварения и всасывания, в результате накопления в просвете кишки осмотически активных веществ, вызывающих активный приток натрия и воды. У пациентов с нарушенным всасыванием пищевых веществ преобладает полифекалия – обильный стул, содержащий большое количество остатков непереваренной пищи. Может развиться вследствие нарушения переваривания некоторых продуктов питания (например, молока) или при приеме некоторых слабительных (например, лактулозы). Этот тип диареи прекращается после голодания.