Бурное развитие птицеводства в республике высветило ряд проблем, касающихся диагностики, профилактики ряда инфекционных болезней птиц. Анализ современного состояния птицеводства показал, что при создании крупных промышленных предприятий, где на ограниченной территории содержится большое количество птицы, возникает ряд проблем, в том числе ветеринарного характера. Скученное содержание, нарушение ветеринарно-санитарных правил, плохая экология способствуют снижению резистентности организма и, как следствие, появлению болезней незаразной и инфекционной патологии.
По данным Азаева Г. Х. [3], Мусиева Д. Г., Джамбулатова З. М. [4], в Республике 70–80 % болезней инфекционной патологии относятся к бактериальным инфекциям, около трети этих патологий – к сальмонеллезу. В этой связи особое значение имеет своевременная диагностика возникших болезней и принятие мер по их лечению и профилактике [5].
Диагностика сальмонеллеза основана на изучении эпизоотической ситуации, клинического проявления болезни, патологоанатомических изменений, которые дают только предварительный диагноз, а окончательная идентификация возбудителя проводится лабораторными исследованиями.
Сальмонеллез у птиц протекает в острой, подострой и хронической форме, а клиническая картина зависит от течения инфекции, пути проникновения, вида, дозы и вирулентности возбудителя.
Патологоанатомические изменения в основном характерны для многих бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта [1, 2, 6, 7].
Лабораторная диагностика основана на выявлении возбудителя сальмонеллеза бактериологическими методами, применяя различные обогатительно-селективные среды [8].
Идентификацию проводят серологическими методами: широко применяется реакция агглютинации (РА) в пробирочном и пластинчатом варианте, иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител к бактериям рода Salmonella в сыворотках крови кур; разработана тест-система «Салком» для диагностики сальмонеллеза методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР), обладающей высокой чувствительностью (10 бактерий в 1 мл исследуемой пробы) и 100 %-ной специфичностью [9, 7, 10].