Летучие органические соединения (ЛОС) выделяются человеческим организмом и отражают состояние здоровья человека. Последние достижения в области лабораторных и инструментальных методов позволяют проводить быстрый анализ ЛОС, выделяемых из организма. Идентифицированные ЛОС, специфичные для отдельного заболевания, могут быть использованы в качестве диагностических биомаркеров инфекционных заболеваний, заболеваний нарушений обмена веществ, генетических нарушений.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что врачи, выявляя запах, не могут определить маркером какого заболевания он является. Хотя, запах — один из основных диагностических признаков патологии определенного органа, который может использоваться один из элементов объективного исследования пациента.
Цель данной работы состоит в обозначении и описании запахов, характерных для определенных паталогических состояний, в биохимической интерпретации этих запахов, являющихся важным диагностическим критерием ряда заболеваний, и в возможности их дифференцировки с физиологическими запахами тела.
В качестве предмета исследования выступают литературные сведения о специфических запахах, возникающих при развитии ряда заболеваний органов человека.
Запахи тела являются результатом сочетания сотен выделяемых пахучих ЛОС, которые первоначально выделяются различными клетками внутри организма с помощью метаболических путей. Основными источниками ЛОС являются дыхание, пот, кожа, моча, кал и вагинальные выделения.
Поскольку запахи и выделения человека могут нести важную информацию о его здоровье, химический анализ этих биосубстратов позволяет выявить потенциальные биомаркеры при скрининге и мониторинге заболеваний. Любые изменения в гомеостатическом балансе способны изменить компоненты выдоха и выделений из кожи и могут быть индикаторными биомаркерами для диагностики различных заболеваний и нарушений обмена веществ. Выявление таких биомаркеров и определение их роли способствует ранней диагностике и успешному лечению [1].