Методик, использующих этот алгоритм, немало. Есть и весьма оригинальные. Так, фирма «КОЛАН» запатентовала способ контроля износа двигателя с помощью масляного фильтра.
Здесь важно уточнить, что фильтр «КОЛАН» имеет дополнительный фильтрующий элемент перед перепускным клапаном. И если при возрастании давления масла перепускной клапан открывается (холодный пуск двигателя при загустевшем масле, засорение основной фильтрующей шторы, резкое нажатие на педаль газа), фильтрация масла все равно продолжается. А значит, все загрязнения остаются в фильтре. При смене масла меняется и фильтр. Разрезаешь его и анализируешь состав загрязнений. И видишь, какие пары трения наиболее изношены.
Но методики методиками, патенты патентами, а практических воплощений таких мониторингов немного. Об одном из решений, получивших широкое распространение, хочу рассказать, тем более что оно ориентировано на грузовые автопарки.
Не так давно мне посчастливилось побывать на маслосмесительном заводе Total в Эртвельде. Предприятие это заслуживает отдельного подробного рассказа, но сейчас нам важнее другое: на этом заводе находится лаборатория, где проводятся интереснейшие исследования.
В частности, это анализ проб масла и охлаждающих жидкостей, взятых из реальных моторов. На основе изучения образцов и ранее накопленных данных делаются выводы о состоянии агрегатов и степени их износа. Также оцениваются изменения реологических свойств масел, состояние пакета присадок, наличие загрязнений и поэлементный состав продуктов износа. Подробнее об этом мы поговорим ниже. В итоге выдаются рекомендации — что с этими моторами делать? Продолжать эксплуатацию или провести ремонт, пока не случилось беды? Причем анализы проводятся не для единичных автомобилей, а для больших автопарков, за что их владельцы безмерно благодарны лаборатории.
Лаборатория эта называется ANAC. Свое имя она получила от сервисной программы, запущенной в 1967 г., — тогда же были проанализированы первые пробы масла. Расшифровывается ANAC просто: ANAlysis Compared — «сравнительные анализы». Размах деятельности программы ANAC можно оценить по цифрам, приведенным в иллюстрациях. А сейчас — немного технических подробностей.