Группа болезней системы кровообращения, объединенная в понятие «острый коронарный синдром» (инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия), имеет высокий риск внезапной смерти. Среди проблем снижения смертности от острого коронарного синдрома (ОКС), наряду с профилактикой факторов риска, значительное место отводится качественной работе специализированного стационара, уровню подготовки врачей на этапе поступления пациента, наличию необходимой диагностической базы с последующей возможностью оказания адекватной терапии, включая высокотехнологичные медицинские вмешательства.
Учитывая клинические особенности ОКС — высокую смертность на догоспитальном этапе и важность ранней реперфузии — основная нагрузка по диагностике и подготовке пациента к реперфузионной терапии ложится на медицинских работников приемного отделения стационара. Однако современные лечебные учреждения не имеют ресурсных возможностей, и в результате приемные отделения зачастую не в состоянии оказывать своевременную и качественную помощь этим пациентам [5, 7].
Одним из показателей качества работы приемного отделения является частота расхождения диагнозов на этапах оказания медицинской помощи (догоспитальный этап — приемное отделение — выбытие пациента из стационара). Исследованиями показано, что диагноз «ОКС» подтвержден у 35–70 % больных кардиологических отделений многопрофильных лечебных учреждений, при допустимом уровне расхождения диагноза скорой медицинской помощи (СМП) и стационара в 50 % [2, 4, 6]. При этом недостаточно изученными остаются причины значительного разброса уровня подтверждения ОКС и его зависимость от различных медико-социальных факторов.
Цель настоящего исследования — изучить частоту подтверждения диагноза «ОКС» в кардиологическом стационаре и определяющих ее факторов.
Материал и методы. В структуре направлений пациентов с ОКС в кардиологический стационар наибольшая доля принадлежит СМП, в среднем за период 2008–2012 гг. она составила 68,2±2,7 %.
Единицей наблюдения является пациент с ОКС, направленный станцией СМП в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Кемеровский кардиологический диспансер» (ККД). Объем исследования: 14 432 пациента за 2008–2012 гг.