Консольные, центробежные насосы Grundfos NK с горизонтальным валом (рис. 1) получили широкое распространение и используются для циркуляции жидкости в системах отопления, кондиционирования, вентиляции, водоснабжения, пожаротушения и др. Высокая производительность, низкое энергопотребление — достаточно веские аргументы для установки данного оборудования вместо устаревших насосов. К этому можно добавить возможность длительной работы при относительно низких эксплуатационных затратах.
Известно, что опыт по устранению отказов оборудования ремонтной службой растет пропорционально объему проведенных ремонтов и убывает по экспоненциальной зависимости. Высокая надежность насосов Grundfos NK не позволяет подготовиться ремонтной службе к ликвидации всего спектра возможных неисправностей, что может привести к возникновению аварийной ситуации.
Обмен сведениями между промышленными предприятиями в настоящее время ограничен требованиями соблюдения коммерческой тайны, сервисные службы не всегда готовы поделиться своим опытом. Поэтому многие аспекты информации об особенностях проявления и ликвидации отказов оборудования становятся неожиданностью при ремонте и требуют нескольких неудачных попыток для определения правильного решения по восстановлению работоспособности.
В работе представлены некоторые случаи восстановления работоспособности насосов Grundfos NK мощностью 90…160 кВт и частотой вращения 3000 об/мин. Основной причиной возникновения отказов насосов является нарушение условий эксплуатации и правил технического обслуживания. Иногда отклонения от работоспособного состояния развиваются медленно, иногда требуется немедленная остановка при появлении первых признаков повреждения.
В эксплуатационной документации предупреждается о возможных отказах, однако развитие повреждений и ликвидация последствий зависит от знаний, умений и подготовленности ремонтного и обслуживающего персонала.
Нарушение центровки
Случай 1