Введение. В настоящее время состояние газотранспортной техники и проблемы электроприводных газоперекачивающих агрегатов (ЭГПА) на компрессорных станциях (КС) характеризуются следующими особенностями [1–3]:
• За 50 лет в ОАО «Газпром» построено свыше 160. 000 км магистральных газопроводов (МГ) и 4000 КС с долей ЭГПА около 14 %. На КС используются около 700 высоковольтных синхронных двигателей (СД) мегаваттного класса РΣ = 6 млн кВт.
• Более 70 % парка ЭГПА имеет срок службы более 20 лет, а отдельные свыше 30–40 лет. Практически все элементы ЭГПА выработали свой ресурс и устарели морально.
• Некоторые МГ работают в режимах падающей газоподачи и потребления. Это приводит к изменению режимов и энергетических свойств ЭГПА и выводу агрегатов из эксплуатации.
• Отсутствие отечественного рынка конкурентоспособной продукции для модернизации ЭГПА, а использование иностранных предложений в основном не рентабельно.
• Тарифные перекосы цен на газ и электроэнергию. Использование ЭГПА на новых КС допустимо при соотношении стоимости 1 м3 газа к 1кВт×ч электроэнергии более 3,7–4,5.
Все это предопределило необходимость разработки системного подхода при модернизации ЭГПА на объектах ПАО «Газпром» с использованием современных средств и методов оперативного диагностирования технического состояния ЭГПА и достоверного прогноза его работоспособности и ресурса для перехода к ТОиР по фактическому состоянию агрегатов [4–9].
Основные этапы создания системы мониторинга следующие [10–12]:
1. Статистическая обработка отказов электродвигателей и исследование эксплуатационных факторов влияющих на техническое состояние ЭГПА.
2. Математическое описание и анализ физических процессов изменения основных факторов повреждаемости и параметров синхронных электродвигателей.
3. Разработка аппаратных средств, интеллектуальных датчиков, алгоритмов и ПО для обработки данных о техническом состоянии машин.
4. Синтез встроенной системы оперативного мониторинга технического состояния ЭГПА.