Дата поступления рукописи в редакцию: 20.12.2022.
Дата принятия рукописи в печать: 24.12.2022.
Date of receipt of manuscript at the editorial office: 12/20/2022.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 12/24/2022.
Несмотря на широкое внедрение рентгенологических, сонографических, радионуклеидных и морфологических методов исследования, лабораторный анализ мочи играет важную роль в современной клинической практике. Знание особенностей мочевого синдрома позволяет врачу общей практики только на основе оценки и трактовки данных анализа мочи установить предварительный диагноз, обосновать тактику и необходимость дальнейшего обследования, назначить адекватное лечение.
Изолированный мочевой синдром — патологические изменения со стороны анализов мочи при отсутствии артериальной гипертензии и нефротического синдрома. Мочевой синдром в широком понимании включает все изменения осадка мочи, а в более узком — изолированные: эритроцитурию/гематурию, лейкоцитурию/пиурию, цилиндрурию, кристаллурию, бактериурию и минимальную/умеренную протеинурию. Он может сочетаться с артериальной гипертензией, тубулярными дисфункциями, нефролитиазом, почечной недостаточностью, обструкцией и инфекцией мочевых путей. Эти изменения в моче могут быть выявлены при случайном обследовании или дополняться другими симптомами (боль в пояснице, лихорадка, интоксикация, диарея) [1].
Эпидемиология мочевого синдрома не изучена. Классификация отсутствует.
Мочевой синдром в широком понимании включает все изменения осадка мочи, а в более узком — изолированные: эритроцитурию/гематурию, лейкоцитурию/пиурию, цилиндрурию, кристаллурию, бактериурию и минимальную/умеренную протеинурию. Он может сочетаться с артериальной гипертензией, тубулярными дисфункциями, нефролитиазом, почечной недостаточностью, обструкцией и инфекцией мочевых путей.
При установленном диагнозе нельзя ориентироваться на однократный анализ мочи, поскольку протеинурия и эритроцитурия могут быть функциональными [2].