По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 622:621.3

Диагностика механической вибрации электропривода

Федоров О.В. д-р техн. наук, профессор, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, 603950, г. Нижний Новгород, ул. Минина, д. 24

Обоснована необходимость проведения диагностики фактического состояния электропривода по уровню механической вибрации. Приведены результаты диагностики электроприводов. Представлены виды ущерба при их эксплуатации, графические зависимости ущербов в функции номинальных значений мощности, частоты вращения и удаленности от электродвигателя. Рассмотрены аспекты вибрации комплекса «исполнительный механизм – электродвигатель». Проводимая в течение пяти лет вибродиагностика состояния различных эксплуатируемых электроприводов ряда промышленных предприятий позволила, по оценкам специалистов электроремонтных служб, сократить расходы, связанные с их ремонтами, на 10–15 %.

Литература:

1. Федоров О.В., Немцев Г.А., Шестакова Л.А. О вибрации электродвигателя при наличии высших гармонических составляющих в напряжении питания // Труды VIII Международной (XIX Всероссийской) конференции по автоматизированному электроприводу. АЭП2014. Т. 1, часть 1. – Саранск: Изд-во Мордовского университета, 2014. – С. 330–331.

По оценкам экспертов, среди антропогенных факторов промышленности шум и вибрация имеют наибольшую значимость. Основным источником акустического шума и вибрации в электроприводе (ЭП) является электродвигатель. На основании диагностики работы ЭП автором обоснованы зависимости, характеризующие величину акустического шума, создаваемого одиночным ЭП, а также ущерб от этого шума (Уаш). Полученные аналитические зависимости позволяют анализировать изменения этих показателей в зависимости от номинальных мощности и частоты вращения и удаленности от ЭП.

Графическая интерпретация этих зависимостей представлена на рис. 1.

В квадранте l-Уаш сплошными линиями обозначены зависимости для Рн = 90 кВт, пунктирными – для Рн = 11 кВт при значениях nн1 = 3000 об/мин; nн2 = 1500 об/мин; nн3 = 1000 об/мин; nн4 = 750 об/ мин. Расчетные значения Уаш для квадранта Уашн произведены на расстоянии 1 м от ЭП.

Дисбаланс при вращении вала ЭП создает радиальную вибрацию, т. е. вибрацию во всех направлениях под прямым углом к валу, и осевую – в направлении вдоль вала. На рис. 2 приведен наиболее типичный пример соединения электродвигателя с исполнительным (технологическим) механизмом и указаны характерные места замеров уровня вибрации, позволяющие оценить для электропривода горизонтальную (Нэ и Нм) и вертикальную (Vэ и Vм) расцентровку различных концов вала (индексы 1 и 2), а также осевую – Аэ и Ам. Наличие большого количества точек замеров уровня вибрации и регулярность замеров в них позволяют дать более точную картину технического состояния ЭП. В случаях повышенного уровня вибрации ЭП хотя бы в одном из направлений осуществляют расцентровку электродвигателя и технологического механизма и по результатам замеров уровня вибрации электродвигателя на холостом ходу принимают решение о привлечении ремонтного персонала службы главного электрика или механика с целью устранения соответствующей неисправности.

Для Цитирования:
Федоров О.В., Диагностика механической вибрации электропривода. Главный энергетик. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: