Двухмассовые маховики начали использоваться еще в середине 1980-х годов, а широко стали применяться в конце 1990-х годов. Когда-то водители даже и не подозревали, что их автомобили уже оснащены виброгасителями данного типа, так как благодаря невысокой мощности двигателей двухмассовые маховики служили долго. Но с ростом производительности и ужесточением допустимых норм выбросов в отработавших газах, ДМФ превратился в настоящий бич. В зависимости от стиля вождения двухмассовые маховики выдерживают в среднем 150– 250 тыс. км.
Практически каждая замена сцепления в современном автомобиле означает дополнительные расходы на двухмассовый маховик. Часто после разборки выясняется, что узел настолько истощен, что у него нет никаких шансов продержаться столь же долго, как и второй комплект сцепления. А так как для замены ДMФ придется вновь все разбирать, то и приходится устанавливать новый маховик. К сожалению, эта операция увеличивает счет на 50 тыс. руб., а некоторых случаях даже на 70 тыс. руб. Такова цена комфорта и расплата за агрессивное вождение. Да-да, во многом водители виноваты сами в преждевременном износе маховика.
Если при визуальном осмотре обнаружится изменение цвета поверхности трения вторичного диска маховика (фото 1, стрелка А), то это свидетельствует о перегреве или механических перегрузках. Это случается, когда водители долго удерживают сцепление в режиме пробуксовки. Кроме того, существует опасность, что при длительных тепловых перегрузках масло в ДMФ закоксовывается, что часто ведет к полному отказу агрегата. При появлении трещин (рис. 1, стрелка B) ДMФ следует заменить.
Появление желтизны на участке ниже поверхности трения (рис. 1, стрелка С) — также основание для ремонта, так как свидетельствует об износе центрального подшипника. Об этом могут говорить также характерные звуки (рокот, свист) во время движения автомобиля. Маховик нужно заменять и в том случае, если из его корпуса вытекает масло. При механической проверке ДMФ появляется угловой люфт. У новых агрегатов угловой люфт обычно оказывается не более двух-трех зубьев обода.