По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616–003.829.1

Диагностика и лечение перегрузки железом

Набиева Мария Антоновна канд. мед. наук, врач-гематолог, г. Владикавказ NabievaM@gmail.com

Среднестатистический взрослый человек теряет около 1 мг железа (Fe) в день вместе со слущенными клетками эпидермиса и ЖКТ; женщины в период менструации теряют вследствие кровотечения дополнительно в среднем 0,5–1 мг/день. Однако из-за отсутствия физиологического механизма для выведения железа из организма, избыточное по сравнению с потребностями организма количество всосавшегося железа (или поступившего вследствие неоднократных переливаний крови) депонируется в тканях. Гемосидероз представляет собой очаговые отложения железа, не вызывающие нарушения в тканях. Гемохроматоз (перегрузка железом) — это систематический процесс, при котором отложение железа может вызывать повреждение тканей. Избыток железа в организме может возникать в результате наследственного гемохроматоза (генетически обусловленного расстройства метаболизма железа), или из-за вторичного гемохроматоза — приобретенной формы заболевания, которая развивается вследствие избыточного поступления железа внутрь или его повышенного всасывания, либо из-за неоднократного переливания крови. Заболеваемость происходит из-за накопления железа в эндокринных органах (особенно в поджелудочной железе, половых железах и гипофизе), печени и сердце.

Литература:

1. Лукина Е. А., Деженкова А. В. Метаболизм железа в норме и при патологии // Клиническая онкогематология. — 2015. — № 4. — С. 355–361.

2. Национальные клинические рекомендации. Перегрузка железом: диагностика и лечение. / Национальное гематологическое общество. — 2018. — 14 с .

Перегрузка железом (МКБ 10: E83.1 — нарушения обмена железа) — состояние, характеризующееся избыточным накоплением данного микроэлемента в органах и тканях, что сопровождается [1]:

  • появлением свободных ионов железа в плазме крови, внеклеточном пространстве и внутри клеток;
  • – окислительными повреждениями белков и клеточных структур, ведущими к гибели клеток;
  • – дегенеративно-дистрофическими изменениями и фиброзной трансформацией вовлеченных в процесс органов и тканей;
  • – необратимыми нарушениями структуры и функций печени, сердца, поджелудочной железы и других органов эндокринной системы.

Железо — необходимый микроэлемент, играющий ключевую роль в процессах метаболизма, роста и пролиферации клеток. Вместе с тем избыточное содержание железа сопряжено с цитотоксическими эффектами, которые обусловлены способностью железа как металла с переменной валентностью запускать цепные свободнорадикальные реакции, приводящие к перекисному окислению липидов (ПОЛ) биологических мембран, токсическому повреждению белков и нуклеиновых кислот. Таким образом, как дефицит, так и перегрузка железом имеют катастрофические последствия для организма, поэтому содержание данного микроэлемента жестко регулируется.

В организме здорового человека содержится около 3–5 г железа, из которого большая часть — 2100 мг железа — входит в состав клеток крови и костного мозга. Практически все метаболически активное железо находится в связанном с белками состоянии;

свободные ионы железа могут присутствовать в крайне низких концентрациях.

В физиологических условиях ежедневно теряется не более 0,05 % (< 2,5 мг) от общего количества железа.

Эти потери включают железо, удаляющееся со слущивающимся эпителием кожи и желудочно-кишечного тракта, с потоотделением. Столько же (1–2 мг) железа ежедневно всасывается в кишечнике [2].

Для эритропоэза требуется ежедневно около 20–30 мг железа, тогда как ежедневное поступление пищевого железа из кишечника составляет всего 1–2 мг. Необходимые 20–30 мг железа ежедневно возвращаются в циркуляцию макрофагами селезенки и печени.

Для Цитирования:
Набиева Мария Антоновна, Диагностика и лечение перегрузки железом. Справочник врача общей практики. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: