Перегрузка железом (МКБ 10: E83.1 — нарушения обмена железа) — состояние, характеризующееся избыточным накоплением данного микроэлемента в органах и тканях, что сопровождается [1]:
- появлением свободных ионов железа в плазме крови, внеклеточном пространстве и внутри клеток;
- – окислительными повреждениями белков и клеточных структур, ведущими к гибели клеток;
- – дегенеративно-дистрофическими изменениями и фиброзной трансформацией вовлеченных в процесс органов и тканей;
- – необратимыми нарушениями структуры и функций печени, сердца, поджелудочной железы и других органов эндокринной системы.
Железо — необходимый микроэлемент, играющий ключевую роль в процессах метаболизма, роста и пролиферации клеток. Вместе с тем избыточное содержание железа сопряжено с цитотоксическими эффектами, которые обусловлены способностью железа как металла с переменной валентностью запускать цепные свободнорадикальные реакции, приводящие к перекисному окислению липидов (ПОЛ) биологических мембран, токсическому повреждению белков и нуклеиновых кислот. Таким образом, как дефицит, так и перегрузка железом имеют катастрофические последствия для организма, поэтому содержание данного микроэлемента жестко регулируется.
В организме здорового человека содержится около 3–5 г железа, из которого большая часть — 2100 мг железа — входит в состав клеток крови и костного мозга. Практически все метаболически активное железо находится в связанном с белками состоянии;
свободные ионы железа могут присутствовать в крайне низких концентрациях.
В физиологических условиях ежедневно теряется не более 0,05 % (< 2,5 мг) от общего количества железа.
Эти потери включают железо, удаляющееся со слущивающимся эпителием кожи и желудочно-кишечного тракта, с потоотделением. Столько же (1–2 мг) железа ежедневно всасывается в кишечнике [2].
Для эритропоэза требуется ежедневно около 20–30 мг железа, тогда как ежедневное поступление пищевого железа из кишечника составляет всего 1–2 мг. Необходимые 20–30 мг железа ежедневно возвращаются в циркуляцию макрофагами селезенки и печени.