Инфекционный микоплазмоз крупного рогатого скота наносит существенный экономический ущерб комплексным животноводческим хозяйствам и является острой актуальной проблемой для современных ветеринарных врачей [1, 7, 10]. В настоящее время приоритетные методы борьбы с микоплазмозами – профилактические мероприятия, обследование поголовья крупного рогатого скота, начиная с молодняка, на предмет выявления возбудителя, а также ранняя диагностика заболевания, поскольку любое переболевшее животное существенно теряет в своей продуктивности в будущем [2, 4, 9, 11]. В качестве превентивных мер на сегодняшний день разрабатываются и совершенствуются методы дезинфекции животноводческих помещений [3, 5, 8].
Цель наших исследований – разработка оптимальной схемы диагностики и лечения бронхопневмонии телят, вызванной Mycoplasma bovis.
Экспериментальная часть работы выполнялась в ООО «КФХ «Возрождение» Ульяновской области, специализирующемся на выращивании ремонтного молодняка голштино-фризской породы. Материалом исследования являлись телята в возрасте от 10 до 60 дней, больные бронхопневмонией.
Микоплазменная этиология респираторного заболевания молодняка устанавливалась комплексным подходом. Собирались анамнестические данные в хозяйстве об условиях и технологиях выращивания молодняка до 60 дней жизни (после 60-го дня телята снимаются с выпойки молоком и переводятся на групповое содержание со сменой рациона) за последние три года. Проводились клинические и гематологические обследования, а также были использованы данные лабораторной диагностики в виде ПЦРисследования бронхоальвеолярных смывов больных животных, не подвергшихся антимикробному лечению. Пробы отбирали с помощью FTA-карт, которые направляли в лабораторию ЭНИТЕСТ экспресс-почтой, для получения скорейших результатов по установлению патогена, вызвавшего респираторное заболевание среди телят.
FTA-карта представляет собой изготовленную из целлюлозы бумагу, обработанную специальным химическим реактивом, который способствует лизированию клеток, денатурации белков и защите ДНК от повреждения и разрушения. Эти карты являются удобным и эффективным способом переноса данных, отобранных для ПЦР-диагностики и проведения биологического анализа. Использование такой карты устраняет необходимость закреплять образцы с помощью фенола, а также хранить их в холодильнике либо с хладоэлементами или же опасаться риска контаминации.