Внедрение современных методов обследования способствует выявлению все большего количества заболеваний, являющихся причиной желудочно-кишечного кровотечения. Если 50 лет назад желудочное кровотечение считалось симптомом язвы желудка, то в последние годы хирургам приходится дифференцировать многие другие заболевания (рак желудка, геморрагический и эрозивный гастрит, синдром Меллори-Вейса, гипертоническая болезнь, эрозия слизистой вследствие применения медикаментов и др.). При этом всегда приходится исключать внежелудочные кровотечения: варикозное расширение вен пищевода, поражения аорты, болезни крови (гемофилия, болезнь Банти, Верльгофа, лейкемия и эссенциальная тромбоцитопения).
В литературе описаны случаи, когда под диагнозом профузного гастродуоденального кровотечения ошибочно оперировали больных с другими заболеваниями (Спасокукоцкий С.И., 1938; Розанов Б.С., 1550, Самохвалов В.И. с соавт., 1978) и окончательный диагноз устанавливали на операционном столе. А. Л. Очкин (1961) за 5 лет из 35 оперированных по поводу предполагаемого желудочного кровотечения на почве язвенной болезни у 6 больных наблюдал другие заболевания (цирроз печени, разрыв аневризмы аорты и др.). А. Т. Лидский, (1951) наблюдал 202 больных с профузными гастродуоденальными кровотечениями. У 25 оно было обусловлено другими заболеваниями (12,4 %), по Р. Т. Панченкову, (1976) этот показатель составляет 8 %.
Напрасные операции всегда оставляют неприятный осадок и разочарование. Это является поводом для колебаний хирурга при решении вопроса об оперативном вмешательстве. «Неправильный диагноз, как известно, чреват последствиями. Тяжело потерять больного из-за промедления операции и на вскрытии убедиться, что больной погиб от кровотечения из язвы. Но с другой стороны, крайне неприятно взять больного на операционный стол и убедиться, что этого не следовало делать, ибо кровотечение не из язвы», — писал Салищев В.Э. (1952). В настоящее время известно более ста заболеваний, осложняющихся желудочно-кишечными кровотечениями (Горбашко А.И., 1974).