В последние годы все больше внимания уделяется разработке новых и совершенствованию известных методов и методик исследования, что позволяет ветеринарному врачу более дифференцированно подходить к диагностике заболеваний, проводить адресные исследования, не теряя драгоценное время на выяснение причин заболевания и постановку диагноза. Соответственно, своевременно оказывать необходимую ветеринарную помощь больным животным. В свете развития диагностических методов исследования немаловажное значение отводится методам экспресс-диагностике, когда можно быстро направленно провести исследования, экономя время и средства владельцев животных, так как известно, что все ветеринарные услуги платные. В связи с этим становится понятен наш интерес к дальнейшей разработке методов экспресс-диагностики и подтверждения ее достоверности [1–6].
В связи с вышеперечисленным целью наших исследований явилась разработка метода экспресс-диагностики по оценке функционального состояния и диагностики заболеваний молочной железы у мелких животных с помощью отечественного портативного инфракрасного термометра (ИТ) фирмы СЕМ® ThermoDiagnostics, а также инфракрасного термометра с лазерным прицелом TermoscanYM558D китайской фирмы «ПартнерАгро». Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:
– провести исследование поверхностной температуры в акупунктурных корпоральных точках с помощью отечественного портативного инфракрасного термометра фирмы СЕМ® ThermoDiagnostics, а также инфра красного термометра с лазерным прицелом TermoscanYM-558D китайской фирмы «Партнер-Агро»;
– сравнить результаты исследований с традиционными методиками по выявлению заболеваний молочной железы у мелких животных;
– разработать облегченный экспресс-способ определения физиологического и патологического состояния молочной железы у кошек, собак и крольчих.
Для проведения исследований мы подобрали три группы животных по функциональному состоянию (в каждой группе было по 10 голов кошек, собак и крольчих): 1-ю группу составили интактные животные до начала полового созревания; 2-ю – беременные самки; 3-ю группу – лактирующие самки.