Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота (ЭЛ КРС) – острая вирусная трансмиссивная болезнь, известная также как трехдневная лихорадка, болезнь тугоподвижности, тропическая лихорадка скота, коровья эпизоотическая лихорадка и др.
Характерными признаками болезни являются внезапное повышение температуры тела, ригидность мышц, хромота, воспаление слизистых оболочек, депрессия, прекращение жвачки и временное бесплодие у быков. В период лихорадки у коров прекращается лактация, нарушается деятельность яичников, отмечаются выкидыши. Лактация обычно восстанавливается после выздоровления, но не в полном объеме.
Возбудитель заболевания – РНКсодержащий вирус из группы рабдовирусов, передающийся кровососущими насекомыми из родов Culicoides, Culex и Anopheles. Болезнь проявляется в теплое влажное время года, в период биологической активности кровососущих насекомых, когда их численность увеличивается и может распространяться под влиянием ветров. Протекает она в виде энзоотий и эпизоотий, характеризуется очень быстрым распространением.
Цель настоящих исследований – проведение анализа литературных данных по распространению ЭЛ КРС в мире, а также серологических исследований на наличие антител к вирусу ЭЛ КРС в хозяйствах некоторых регионов Российской Федерации с использованием реакций длительного связывания комплемента (РДСК), диффузионной преципитации (РДП) и ИФА для ретроспективной диагностики заболевания.
Сыворотки крови. Исследовали сыворотки крови крупного рогатого скота в возрасте 18 месяцев и старше, полученные из 26 регионов Российской Федерации в 2008–2010 гг. в рамках государственного лабораторного мониторинга, проводимого для осуществления контроля за заразными, в том числе особо опасными, болезнями животных, для выработки рекомендаций по предупреждению, локализации и ликвидации эпизоотий на территории Российской Федерации.
Антиген. В качестве антигена использовали вирус, выделенный от больных животных в Монголии, адаптированный сотрудниками ФГБУ ВНИИЗЖ к перевиваемой культуре клеток ВНК-21, который был депонирован во Всероссийскую государственную коллекцию штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве (ФГБУ ВГНКИ) под названием «штамм вируса эфемерной лихорадки крупного рогатого скота Ephemerovirus bovinum для изготовления биопрепаратов для диагностики эфемерной лихорадки крупного рогатого скота» и регистрационным номером «ВНИИЗЖ-М»-ДЕП.