Необходимо своевременно выявлять тревожные и тревожно-депрессивные расстройства у лиц позднего возраста, так как их широко распространенная гиподиагностика приводит к отсутствию адекватного лечения таких больных [11, 15, 28, 41].
К настоящему времени является очевидным факт широкой распространенности тревожных и тревожно-депрессивных расстройств среди многообразного спектра психической патологии в позднем возрасте [1, 25, 26, 27, 30, 36, 40], что в значительной мере является результатом старения населения [7, 14, 24, 34].
Тревожные и тревожно-депрессивные расстройства у лиц позднего возраста вызывают не только душевные страдания пациентов, но и являются тяжелым бременем для членов их семей, приводят к снижению когнитивных функций, негативно влияют на соматическое здоровье, повышают уровень суицидов у лиц позднего возраста, который в последнее время снижается, но остается выше, чем у людей среднего возраста, и тесно сопряжен с аффективной патологией [19, 37, 42]. Тревожные и тревожно-депрессивные расстройства также связаны с достоверным повышением уровня смертности среди мужчин позднего возраста как в связи с большей, чем среди женщин, распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, так и в связи с суицидами [14, 16, 39, 42]. Тревожно-депрессивные расстройства в позднем возрасте являются серьезным экономическим бременем [24], в том числе за счет увеличения затрат на все звенья здравоохранения [38]. Они сопряжены со снижением качества жизни и инвалидизацией [36, 41]; приемом бензодиазепинов, часто сопровождающимся развитием зависимости [41] с последующим когнитивным снижением, падениями, травмами, переломами [36, 37]; нарушением сна [37]. Имеются убедительные данные о том, что тревожные расстройства и подпороговая тревога ассоциированы с сердечно-сосудистой патологией [36], в том числе с инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца [23], высоким артериальным давлением [21].
Учитывая негативные последствия расстройств тревожного спектра в позднем возрасте, необходимо совершенствовать их диагностику и повышать эффективность лечения [18].