Наиболее распространенными воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) являются язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК). ЯК обычно поражает толстую кишку, тогда как БК может поражать весь желудочно‑кишечный тракт (ЖКТ), от полости рта до прямой кишки. В случае БК хроническое воспаление может быть локализовано в каждом сегменте желудочно‑кишечного тракта и поражает всю толщину стенки кишечника [1]. При ЯК, напротив, обычно вовлекаются слизистая и подслизистая оболочка толстой кишки. Оба заболевания различаются по локализации и размеру пораженных сегментов. Они также различаются по клинической картине, результатам лабораторных исследований и особенностям осложнений. Течение и степень активности заболевания зависят от ряда факторов, включая влияние окружающей среды, генетические особенности, изменения в составе микробиоты кишки и иммунные факторы [2].
Число случаев ВЗК растет во всем мире и становится распространенным у всех слоев населения [3]. Безошибочная диагностика воспалительных заболеваний кишечника, а также определение активности заболевания, прогнозирование ответа на лечение опирается на междисциплинарный подход, основанный на лабораторном, клиническом, гистопатологическом и эндоскопическом исследовании. Однако значительные усилия также направлены на разработку точной панели неинвазивных биомаркеров, которые повышают диагностическую чувствительность и специфичность. В данном исследовании представлены лабораторные биомаркеры, полезные для дифференциальной диагностики ВЗК, а также для оценки активности заболевания, прогноза и выбора вариантов лечения [4].
Все большее значение при диагностике и дифференциации ВЗК приобретает тестирование на антитела. Польза многих серологических маркеров была проанализирована при дифференцировке ЯК от БК, прогнозе, выборе терапии ВЗК и представлена в публикациях [5]. Перспективным является изучение диагностической эффективности определения антинейтрофильных цитоплазматических антител (ANCA) и аутоантител против Saccharomyces cerevisiae (ASCA). Антитела ASCA против Saccharomyces cerevisiae и антитела ANCA против цитоплазмы нейтрофилов были описаны с 1989 года как присутствующие в сыворотке крови пациентов с воспалительным заболеванием кишечника, и в настоящее время считаются субклиническим, генетическим маркером высокого риска развития язвенного колита и болезни Крона соответственно [6].