По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616–07:616.981.42:636.22/28

Диагностическая эффективность R-бруцеллезных антигенов при бруцеллезе крупного рогатого скота

Л. Дегтяренко д-р вет. наук, зав. сектором, ВНИИБТЖ Россельхозакадемии
М. Карлова канд. вет. наук, мл. науч. сотр., ВНИИБТЖ Россельхозакадемии
И. Каликин директор, ГУОО «Омская областная ветеринарная лаборатория, E-mail: vniibtg@rambler.ru

Результаты производственных испытаний диагностической ценности R-бруцеллезных антигенов ВНИИБТЖ для реакции связывания комплемента (РСК) и реакции агглютинации (РА) при бруцеллезе крупного рогатого скота показали, что они обладают специфичностью и чувствительностью. R-бруцеллезные антигены можно применять в комплексе при дифференциальной диагностике и контроле иммунного ответа у крупного рогатого скота на введение диссоциированных слабоагглютиногенных вакцин из штаммов B. abortus 82 и 75/79-АВ. При этом контроль иммунного ответа у животных, вакцинированных указанными штаммами, необходимо осуществлять при исследовании сыворотки крови с R-бруцеллезными антигенами через 30–45 суток после прививки, так как в этот срок в благополучных по бруцеллезу стадах регистрировали максимальное количество реагирующих животных – в РСК 95–100 %, в РА – 59,0–92,8 %. Отрицательные результаты РСК и РА с R-бруцеллезными антигенами свидетельствуют об отсутствии иммунного ответа и целесообразности проведения дополнительной вакцинации животных, в сыворотке крови которых не определили R-бруцеллезные антитела, что может улучшить качество специфической профилактики инфекции. Использование R-бруцеллезных антигенов ВНИИБТЖ в комплексе с другими средствами и методами дифференциальной диагностики при оздоровлении крупного рогатого скота, привитого вакциной из штамма B. abortus 82, позволило исключить необоснованный убой 277 здоровых животных с поствакцинальными реакциями, а также надежно оздоровить хозяйства от бруцеллеза в течение 12 месяцев.

Литература:

1. Дегтяренко Л. В. Разработка и совершенствование средств, методов диагностики бруцеллеза животных и инфекционного эпидидимита баранов: автореф. дис. … д-ра вет. наук / Л. В. Дегтяренко. – Новосибирск, 2005. – 39 с.

Бруцеллез крупного рогатого скота представляет эпизоотическую и эпидемиологическую опасность, наносит значительный экономический ущерб животноводству.

Изменение форм собственности в сельском хозяйстве, создание малых предприятий, миграция населения и сложности ветеринарно-санитарного контроля за передвижением животных в административно-территориальных районах России и из сопредельных государств, не благополучных по бруцеллезу животных (Казахстан, Монголия), повысили вероятность появления новых очагов инфекции.

Кроме того, рецидивы бруцеллезной инфекции в ранее оздоровленных хозяйствах могут быть связаны с наличием латентно больных животных и изменчивостью возбудителя инфекции, переходом его в менее вирулентные или авирулентные формы (R- и L-) и длительным сохранением их в среде обитания.

Эпизоотический прогноз по бруцеллезу в Российской Федерации на 2015 г. остается напряженным. Сохраняется многолетняя негативная тенденция роста числа больных животных и количества неблагополучных по бруцеллезу пунктов. Так, в течение сентября 2015 г. на территории РФ выявлено два новых неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота (Челябинская обл.).

В этой связи для специфической профилактики бруцеллеза крупного рогатого скота сохраняется объективная необходимость применения на отдельных территориях слабоагглютиногенных вакцин из штаммов B. abortus 82 и 75/79-АВ, в антигенной структуре которых преобладают R-компоненты. Для определения реактогенных свойств этих вакцин или реактивности организма иммунизированных животных необходимо применять бруцеллезные диагностикумы, сконструированные на основе диссоциированных (R) штаммов бруцелл, которые биологическая промышленность не выпускает до сих пор, хотя они были предложены учеными и апробированы в производственных условиях [1].

Эффективность специфической профилактики при бруцеллезе сельскохозяйственных животных определяется качеством иммунизации, зависящим от естественной резистентности животных, свойств вакцины и других факторов.

Для Цитирования:
Л. Дегтяренко, М. Карлова, И. Каликин, Диагностическая эффективность R-бруцеллезных антигенов при бруцеллезе крупного рогатого скота. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2015;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: