Диабетическая стопа представляет собой специфическое анатомофункциональное поражение тканей стопы, обусловленное нарушением метаболизма у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом. На современном этапе доказано, что основными причинами развития этого состояния является дефицит инсулина и развивающаяся на этом фоне гипергликемия. В 90 % случаев диабетическая стопа развивается при сахарном диабете 2-го типа. При этом синдроме происходит формирование комплекса микроциркуляторных и нейротрофических изменений в дистальных отделах нижних конечностей, приводящих к развитию язвенно-некротических изменений кожи и мягких тканей, а также отдельных костно-суставных поражений [6].
В группу риска по развитию синдрома диабетической стопы включают следующие категории пациентов:
• больных с выраженной деформацией стоп любого генеза;
• лиц с артериальной окклюзией;
• лиц с нарушенной периферической чувствительностью любого генеза;
• злоупотребляющих алкоголем;
• слепых и слабовидящих;
• одиноких пациентов и лиц старческого возраста.
Развитие диабетической стопы происходит исподволь. В результате нарушения тактильной и болевой чувствительности, которое развивается на фоне диабетической нейропатии, больной сахарным диабетом может не обращать внимания на образование микротравм и трещин на подошвах, формирование мозолей и потертостей. В микротрещины попадает инфекция, чаще всего представленная стафилококками, условно-патогенными микроорганизмами, колибактериями, на этом фоне происходит образование длительно не заживающей трофической язвы. Выделяемая бактериями гиалуронидаза способствует разрыхлению окружающих тканей и тем самым приводит к распространению инфекции и формированию участков некроза, которые захватывают подкожно-жировую клетчатку, поражают мышечную ткань и костно-связочный аппарат. При попадании инфекции возрастает риск формирования абсцессов, флегмон и развития гангрены конечности.
Повышение уровня гликозилирования протеинов в свою очередь становится причиной снижения суставной подвижности, что приводит к деформированию костей конечности и повышению уровня биомеханической нагрузки на суставы стопы. Развивающиеся патологические изменения приводят к формированию диабетической остеоартропатии и стопы Шарко.