В соответствии с санитарными правилами к машинам и оборудованию для механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве предъявляют особые требования, в частности они должны обеспечивать биологическую безопасность для обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008-76. В этой связи актуально систематическое осуществление мероприятий по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция и др.), что позволит поддерживать высокий уровень чистоты и санитарного благополучия [1, 3, 5, 6, 8].
В настоящее время есть много современных средств дезинфекции, наибольшее распространение при этом получили те, которые основаны на использовании химических инактивирующих веществ – дезинфектантов.
Говоря о дезинфектантах, необходимо упомянуть и о технологическом оборудовании. Технологическое оборудование, находящееся в животноводческих и птицеводческих помещениях, зачастую эксплуатируется в специфических условиях. В частности, в зимнее время в эти помещения проникает холодный воздух. При смешивании воздуха в помещении с холодным воздухом выпадает конденсат, который оседает на металлических конструкциях. Конденсат концентрируется в капельки росы и насыщается агрессивными примесями из окружающей среды помещения и атмосферы. Кроме того, зачастую в сельскохозяйственных предприятиях проводится переоборудование помещений. Например, птичник переоборудуют в коровник, и все показатели состояния и состава окружающей среды меняются. Нормативные требования невозможно соблюсти из-за того, что для содержания крупного рогатого скота необходимы другие объемы помещения, вентиляция, системы водоснабжения и навозоудаления и т. д. Поэтому в подразделениях животноводческих комплексов и птицеводческих фабрик часто причиной высокой скорости коррозионных процессов металлических конструкций является несоответствие условиям эксплуатационных параметров и изменчивости агрессивности окружающей среды.
Существует несколько способов применения дезинфицирующих растворов на объектах ветеринарно-санитарного надзора. Методы дезинфекции объектов ветеринарного надзора по технологии проведения бывают разные, в т. ч. влажный, когда проводится орошение или опрыскивание поверхности струей жидкости или крупными каплями размером свыше 250 мкм или аэрозольно.