По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.31:636/638

Дезинфекция автотранспорта при перевозке продовольственного сырья и продуктов животного происхождения

С. Козлова канд. биол. наук, доцент, Е-mail: ksv-t2008@mail.ru, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Институт биотехнологии и ветеринарной медицины 625003, Россия, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7

Санитарные мероприятия, направленные на поддержание биологической безопасности продовольственного сырья и продуктов питания животного происхождения, при транспортировании требуют дополнительных расходов от перевозчиков. Экономичность и эффективность мероприятий зависят от значительного числа факторов, начиная с возможностей перевозчика, заканчивая выбором техники, средств и метода их применения. Для создания условий биологической безопасности при транспортировании продовольственных товаров недостаточно использовать специализированный автотранспорт-рефрижератор, необходимо транспорт подвергать санитарным обработкам. Установлено, что эффективность санитарных мероприятий зависит от последовательности этапов, как подготовительных, так и основных, от выбора моющих средств и температуры воды при мойке автомобиля, от метода и средств дезинфекции. Применяя визуальный, бактериологический и аналитический методы исследования, подготовлен проект организации мойки автотранспорта на предприятии ООО «ЛидерТех», предложен оптимальный алгоритм моющего средства Koslovanое. Установлено, что дезинфекцию автотранспорта предприятию ООО «ЛидерТех» экономически выгодно осуществлять с привлечением специалистов ООО «Единая служба дезинфекции». Так как кратность дезинфекции транспорта зависит от вида перевозимой продукции, подтверждена необходимость выполнения качественной ежедневной мойки автомобиля. Для поддержания низкой концентрации микроорганизмов в кузове автотранспорта в период между дезинфекциями, согласно результатам бактериологического контроля, оптимально использовать моющее средство Гурон экономкласса Химитэкс совместно с использованием при мойке горячей воды температурой 50 0 С. В условиях предприятия уровень эффективности рекомендуемой мойки с использованием средства Химитэкс 87–95 %.

Литература:

1. Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.garant.ru.

2. Бутко М. П., Тиганов В. С., Фролов В. С. Применение анолита АНК для дезинфекции автотранспорта и контейнеров, используемых для перевозки животноводческих грузов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2010. – № 2 (4). – С. 8.

3. Бутко М. П., Попов П. А., Лемясева С. В., Онищенко Д. А. Дезинфекция специализированных транспортных средств с применением препарата анолит АНК-супер // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 2 (22). – С. 31–36.

4. Сидорова К. А., Козлова С. В., Череменина Н. А. и др. Гигиенические основы питания. – Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2018.

5. Сидорова К. А., Череменина Н. А., Козлова С. В., Криволапова О. С. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы, реализуемого в условиях рынков города // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: сборник статей всерос. науч. конф. – Тюмень, 2017. – С. 328–333.

6. Тарукин Е. М. Авторефрижераторы // Вестник НГИЭИ. – 2012. – № 6 (13). – С. 68–82.

7. Шутей А. Ю. Особенности перевозки продовольственных товаров автомобильным транспортом // Актуальные проблемы науки и техники глазами молодых ученых: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 576–581.

8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № ТР ТС 021/2011: сайт Евразийской экономической комиссии. – 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tsouz.ru/ KTS/ KTS33/Pages/ default.aspx.

9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013: сайт Евразийской экономической комиссии. – 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.tsouz.ru/ KTS/ KTS33/Pages/default. aspx.

10. Санитарные Правила 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https: //www.garant.ru.

В современных условиях жизни вопросы безопасности продовольственных товаров актуальны. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания определяет здоровье людей и сохранение генофонда.

С пищевыми продуктами в организм человека могут поступать вещества, опасные для его здоровья. Поэтому принимаются меры, связанные с повышением ответственности за создание безопасных условий производства, транспортирования, реализации продовольственного сырья и продуктов питания, за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют такие контаминанты, как микроорганизмы. Они наиболее распространены в сырье животного и растительного происхождения, способны длительно сохраняться и накапливаться в объектах окружающей среды. В связи с этим условия транспортирования как сырья, так и готовых продуктов в значительной мере оказывают влияние на формирование биологической безопасности транспортируемых объектов [2–5].

Порядок организации транспортирования продовольственного сырья и продуктов питания регламентируется рядом нормативных правовых актов, основные из которых – это ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Федеральный закон № 259-ФЗ от 08.11.2007 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», «Ветеринарно-санитарные правила обработки складских помещений, транспортных средств, контейнеров, подконтрольных баз и различных подконтрольных объектов».

Для Цитирования:
С. Козлова, Дезинфекция автотранспорта при перевозке продовольственного сырья и продуктов животного происхождения. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: