В современных условиях жизни вопросы безопасности продовольственных товаров актуальны. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания определяет здоровье людей и сохранение генофонда.
С пищевыми продуктами в организм человека могут поступать вещества, опасные для его здоровья. Поэтому принимаются меры, связанные с повышением ответственности за создание безопасных условий производства, транспортирования, реализации продовольственного сырья и продуктов питания, за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей.
Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют такие контаминанты, как микроорганизмы. Они наиболее распространены в сырье животного и растительного происхождения, способны длительно сохраняться и накапливаться в объектах окружающей среды. В связи с этим условия транспортирования как сырья, так и готовых продуктов в значительной мере оказывают влияние на формирование биологической безопасности транспортируемых объектов [2–5].
Порядок организации транспортирования продовольственного сырья и продуктов питания регламентируется рядом нормативных правовых актов, основные из которых – это ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Федеральный закон № 259-ФЗ от 08.11.2007 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», «Ветеринарно-санитарные правила обработки складских помещений, транспортных средств, контейнеров, подконтрольных баз и различных подконтрольных объектов».