ОАО «Авдеевский коксохимический завод» – крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. Входит в «Метинвест» – международную вертикально-интегрированную горно-металлургическую группу компаний. Занимает территорию более 340 га, имеет 84 км внутризаводских железнодорожных подъездных путей. На заводе выпускается 30 видов коксовой и химической продукции, основным направлением является производство кокса доменного для металлургии. В общей структуре производства АКХЗ доля коксовой продукции превышает 90%.
Коксовая продукция завода реализуется на украинском рынке. Продукция коксохимической группы поставляется как на отечественный рынок, так и экспортируется во многие страны мира: Россию, Польшу, Чехию, Словакию, Румынию, Турцию, Египет и другие.
На сегодняшний день на заводе работает более 4 тыс. чел. За более чем 50 лет на Авдеевском коксохимзаводе было произведено более 250 млн т кокса валового, переработано более 15 млн т каменноугольной смолы, выпущено свыше 4,4 млн т фталевого ангидрида, почти 2,5 млн т бензола и 2,9 млн т сульфата аммония [1].
В настоящее время объем промышленных отходов Авдеевского КХЗ оценивается в 2 млн т, из которых более 95% составляют отходы углеобогащения. Количество отходов углеобогащения зависит, в основном, только от зольности рядовых углей, поступающих на завод. Если в 1985–1990-х гг. заводская обогатительная фабрика получала рядовой уголь с зольностью 25–27%, то в 1995– 2000-х гг. зольность поступающих рядовых углей повысилась до 33–35%. Только за счет повышения зольности выход отходов (породы и хвостов) возрос на 25–30% [2].
Отходы химических цехов значительно уступают отходам углеобогащения по своему количеству, зато во много раз превышают их по токсичности [3].
В настоящее время в качестве основного направления утилизации органических отходов химических цехов (полимеры, фусы, кислая смолка, кубовые остатки и др.) является передача их в шихту, поступающую на коксование, и применение в качестве сырья для дорожного строительства. Тем не менее, и сегодня на предприятии для удаления отходов используются породный отвал, накопитель химических отходов и золошлаконакопитель. Хотя с 1999 г. официальный вывоз отходов в накопитель не производится, разовые несанкционированные сбросы производятся. А также в настоящее время в накопитель периодически вывозятся водные отработанные растворы цехов сероочистки.