6.13.1. Строительная организация проводит расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации [статьи 227–231], положениями постановления [20], Положением [21] и приказом [22].
6.13.2. При наступлении несчастного случая строительная организация действует по следующему алгоритму.
6.13.2.1. Немедленно организовывает первую помощь пострадавшему и при необходимости вызов скорой медицинской помощи или доставку его в медицинскую организацию.
6.13.2.2. Принимает неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, в том числе посредством использования внутренней системы связи и координации; для возможности работников остановить работу и / или незамедлительно покинуть рабочее место и направиться в безопасное место; для невозобновления работы в условиях аварии.
6.13.2.3. Сохраняет до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения фиксирует сложившуюся обстановку (составляет схемы, проводит фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
6.13.2.4. Немедленно информирует о несчастном случае органы и организации в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации [2, статья 228.1], а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — также родственников пострадавшего.
6.13.2.5. Принимает иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.
6.13.3. Строительная организация ведет журнал регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме, в котором регистрирует каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве.