Огурец выращивают во многих странах мира. В открытом грунте России он занимает третье место по площади после капусты и томата, в защищенном грунте является ведущей культурой и занимает около 70 % площади ежегодно. Плоды огурца являются источником минеральных солей, витаминов, используются в домашней кулинарии и перерабатывающей промышленности в свежем и консервированном виде, а также для приготовления лекарственных препаратов и в парфюмерии (Белик, 1967; Пивоваров, 1995; Старых, 2013).
В последние годы применение регуляторов роста становится неотъемлемым элементом технологий в овощеводстве. Их используют при выращивании рассады, для стимулирования плодообразования, повышения всхожести семян, урожайности и его качества, устойчивости растений к болезням, вредителям, в гибридном семеноводстве и др. (Peterson, 1960; Тараканов, 1961; Агапова, 1975; Жукова, 1980; Дютин, 2000; Воробьева, 2007; Мамонов, 2012).
Однако исследований с регуляторами роста растений на культуре огурца в Нечерноземной зоне проведено недостаточно и потому является актуальной темой.
Цель исследований — изучить влияние регуляторов роста на урожайность и качество плодов огурца в условиях открытого грунта Московской области.
В задачи исследований входили: изучение особенности прохождения фенологических фаз роста и развития растений, проведение биометрических наблюдений за растениями и плодами, оценка урожайности и качества плодов.
Материалы и методы исследований. Исследования проводились в 2011–2012 гг. в ФГБОУ ВПО РГАЗУ в условиях открытого грунта. Материалом для исследований служил гибрид огурца Анника F1 (ранний партенокарпический корнишонного типа; растения среднеплетистые; зеленцы длиной 7–9 см, для выращивания в защищенном и открытом грунте; выведен немецкой селекционной фирмой Satimex) (рис. 1).
Повторность опыта — четырехкратная. Схема посева семян 50х70 см. Площадь учетной делянки — 10 м2. Посев семян проводился 18–20 мая.
Опыт включал следующие варианты обработки растений в фазу 6–8 листьев регуляторами роста: