По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Действие микроэлементов и регуляторов роста на урожайность и качество картофеля

А. Терешонкова ОУ «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Т. Персикова ОУ «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Установлена целесообразность обработки растений картофеля в период вегетации регулятором роста Эпин и микроэлементом Эколист моно Cu на фоне применения органических и минеральных удобрений, что способствует увеличению урожайности картофеля и повышению его качества.

Литература:

1. Пироговская Г.В. Медленно действующие удобрения / Г.В. Пироговская. – Минск, 2000. – С. 287.

2. Деева В.П. Регуляторы роста и урожай / В.П. Деева, З.И. Шелег – Минск: Наука и техника, 1985. – 58 с.

3. Шевелуха В.С. Регуляторы роста растений в сельском хозяйстве / В.С. Шевелуха, В.М. Ковалев, Л. Г. Груздев // Вестник с.-х. науки. – 1985. – №9. – С. 57–65.

4. Саскевич П.А., Кажарский В.Р., Козлов С.Н. Применение регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур: монография. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2009. – 296 с.

5. Болодзь А.В. Эффективность проведения некорневых подкормок растений картофеля / А.В. Болодзь, В.И. Винцкевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы конференции. – Ч. 1. – Гродно, 2011. – С. 15–16.

В условиях современного сельскохозяйственного производства вопрос получения высококачественной продукции при снижении денежных затрат принимает все большую актуальность. Одним из важных факторов увеличения производства картофеля и снижения себестоимости являются удобрения. Немецкие ученые половину прироста урожая сельскохозяйственных культур относят за счет применения удобрений, французские – 50–70%, американские – около 40%. При существующих объемах применения удобрений и их высокой стоимости возникает необходимость совершенствования приемов рационального их использования с учетом потребностей растений и плодородия почв.

В последнее время более широкое применение получает обработка растений в период вегетации регуляторами роста и микроэлементами с органическими соединениями (хелаты), так как они быстрее усваиваются растениями [1, 2]. Применение микроудобрений и регуляторов роста растений в последнее время все чаще рассматривается как средство повышения качества получаемого урожая путем уменьшения затрат.

По мере интенсификации земледелия, приближения к уровню, при котором достигается максимум эффекта от органических и минеральных удобрений, регуляторы роста приобретают все большее значение. Снижение доз удобрений и улучшение качества продукции возможны за счет совместного применения удобрений с регуляторами роста, позволяющими снижать их дозы на 20–30% [3].

К регуляторам роста относятся природные и синтетические органические соединения, которые обеспечивают повышение их продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и болезням, регулируют их физиологические процессы.

До последнего времени общепризнанными были пять типов регуляторов роста: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен. В настоящее время в той или иной степени изучено 5000 соединений синтетического или природного происхождения, обладающих росторегулирующим действием, но используется только около 50 [4].

Применение хелатированных микроудобрений является одним из основных элементов современных технологий выращивания картофеля и широко применяется в мировой практике. Некорневые подкормки микроэлементами в хелатной форме продляют жизнедеятельность листового аппарата, способствуют увеличению урожая, повышают содержание сухого вещества и крахмала в клубнях [5].

Для Цитирования:
А. Терешонкова, Т. Персикова, Действие микроэлементов и регуляторов роста на урожайность и качество картофеля. Главный агроном. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: