В условиях современного сельскохозяйственного производства вопрос получения высококачественной продукции при снижении денежных затрат принимает все большую актуальность. Одним из важных факторов увеличения производства картофеля и снижения себестоимости являются удобрения. Немецкие ученые половину прироста урожая сельскохозяйственных культур относят за счет применения удобрений, французские – 50–70%, американские – около 40%. При существующих объемах применения удобрений и их высокой стоимости возникает необходимость совершенствования приемов рационального их использования с учетом потребностей растений и плодородия почв.
В последнее время более широкое применение получает обработка растений в период вегетации регуляторами роста и микроэлементами с органическими соединениями (хелаты), так как они быстрее усваиваются растениями [1, 2]. Применение микроудобрений и регуляторов роста растений в последнее время все чаще рассматривается как средство повышения качества получаемого урожая путем уменьшения затрат.
По мере интенсификации земледелия, приближения к уровню, при котором достигается максимум эффекта от органических и минеральных удобрений, регуляторы роста приобретают все большее значение. Снижение доз удобрений и улучшение качества продукции возможны за счет совместного применения удобрений с регуляторами роста, позволяющими снижать их дозы на 20–30% [3].
К регуляторам роста относятся природные и синтетические органические соединения, которые обеспечивают повышение их продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и болезням, регулируют их физиологические процессы.
До последнего времени общепризнанными были пять типов регуляторов роста: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен. В настоящее время в той или иной степени изучено 5000 соединений синтетического или природного происхождения, обладающих росторегулирующим действием, но используется только около 50 [4].
Применение хелатированных микроудобрений является одним из основных элементов современных технологий выращивания картофеля и широко применяется в мировой практике. Некорневые подкормки микроэлементами в хелатной форме продляют жизнедеятельность листового аппарата, способствуют увеличению урожая, повышают содержание сухого вещества и крахмала в клубнях [5].