Продолжение статьи. Начало в №3.
Автор не знает, откуда это повелось, но закупка у единственного поставщика воспринимается проверяющими органами как нарушение закона. На самом деле закупка у единственного поставщика – это разрешенная законом (Закон № 44) процедура. В соответствии с ч. 1 ст. 24 «Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)».
Если сумма закупки или предмет закупки соответствует требованиям закона, то она должна восприниматься как норма априори. При этом уникальность товара, работы или услуги – это далеко не главный критерий закупки у единственного поставщика. В соответствии с Письмом Минэкономразвития России от 06.04.2015 № Д28и-956 «О разъяснении положений Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ» заказчик вправе осуществлять все закупки у единственного поставщика в соответствии с законом о контрактной системе при соблюдении ограничений для осуществления таких закупок, предусмотренных Законом № 44. Перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) указан в ст. 93 Закона № 44.
И, несмотря на положительные изменения законодательства в этом вопросе (поправки, внесенные Федеральным законом от 04.06.2014 № 140-ФЗ), закупка у единственного поставщика – самая дискутируемая тема, в том числе из-за жесткой позиции проверяющих и контролирующих органов.
Вернемся к опыту автора по вопросам патентования изобретений за рубежом. В этом случае чаще всего приходилось проводить закупки в виде открытого конкурса, аукциона или запроса котировок, т.к. в соответствии с Законом № 94 лимит, а именно – 100 000,00 руб. в квартал – это крайне незначительная (смешная) сумма, при условии стоимости патентования за рубежом.
Для «непосвященных» опишу (крайне коротко и поверхностно) процедуру патентования. Заявка на патентование готовится патентным поверенным1 и подается в патентное ведомство (национальное или зарубежное), которое проводит экспертизу представленной заявки (экспертиза формальная и по существу). По результатам экспертизы патентное ведомство направляет запросы, на которые патентный поверенный совместно с заявителем готовит ответы. В идеале на них должен отвечать патентный поверенный, готовивший эту заявку, потому что он знает тонкости и «мелочи», которые очень важны. При работе с патентным поверенным по № 94-ФЗ (а сейчас по № 44ФЗ), когда заказчик будет выходить за рамки квоты закупок у единственного поставщика, он вынужден проводить аукционы, запросы котировок, открытые конкурсы, а победителем (поставщиком услуги) может стать не тот, кто готовил и вел заявку с самого начала, а третье лицо. Третьему лицу надо будет передавать все документы, и только потому, что понятие одноименные, а теперь однородные и идентичные товары не позволяет доказать необходимость закупки у единственного поставщика. Существует достаточное количество случаев, когда закупка у единственного поставщика, пусть и с нарушением квот, приносит гораздо больше пользы и экономии, чем конкурентные процедуры. А главное, это гарантия того, что будет получен необходимый заказчику результат.