По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Деятельность в сфере госзакупок

Полякова Н.В. директор правовой дирекции, АО «РВК», г. Москва

В настоящей статье дан анализ распространения норм части 4 ГК РФ на деятельность в сфере закупок, а именно – анализ Федерального закона от 05.04. 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Автор не ставит целью критиковать указанный закон, а пытается определить основные проблемы и законодательные противоречия, с которыми может столкнуться заказчик в сфере закупок РИД (интеллектуальной собственности) при работе в рамках указанного Федерального закона.

Литература:

1. Карцхия А.А. «Правовая монополия» исключительного права и защита конкуренции // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – 2014. – № 7. – С. 4–16.

2. Еременко В.И. Вопросы интеллектуальной собственности в законодательстве о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд // Законодательство и экономика. – 2009. – № 7.

3. Устинова Е.А. Доктрина эквивалентов и ее российские варианты // Изобретательство». – 2014. – Т. XIV. – № 6. – С. 9–23.

4. Храмцова З.В. Проблемные моменты Закона о КС и пути их решения в интересах добросовестного поставщика // Госзакупки.РУ. – 2014. – № 5. – С. 52–55.

5. Полякова Н.В. Новый механизм управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности – реальность или утопия // Изобретательство. – 2012. – Т. XII. – № 12. – С. 15–25.

6. Калятин В.О. Развитие режима баз данных в Гражданском кодексе Российской Федерации// Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. – 2014. – № 12. – С. 2–9.

7. Трахтенгерц Л.А. Комментарии к Гражданскому кодексу. Ч. 4 // М.: Контракт, Инфра-М, 2009 (Консультант-Плюс).

Сегодня ситуация с реализацией Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Законом № 44) практически повторяет ситуацию с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (вступил в силу с 01.01.1996, утратил силу 01.01.2014, далее – Закон № 94). Отмечу, что Закон № 44 лучше Закона № 94, он впитал в себя предыдущий опыт1 . Но он впитал и некоторые ошибки! Особенно в части результатов интеллектуальной деятельности (далее – интеллектуальная собственность, РИД, соответственно), чему и будет посвящена данная статья.

В соответствии со ст. 10 Закона № 44 заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из приоритета обеспечения государственных и муниципальных нужд путем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции.

Лучшим, с точки знания автора, является следующее определение инновации2 – это такое нововведение в любой сфере человеческой деятельности, представляющее собой процесс (или результат процесса), в котором:

  • используются частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности; и/или
  • обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или
  • обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству соответствующих мировому уровню.

Но общее во всех существующих определениях инновационной и высокотехнологичной продукции то, что одними из главных критериев являются: соответствие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации3 и наличие РИД.

И все же смешение понятий «инновационное» и «высокотехнологичное» остается. Да, между ними тонкая грань. Но задача и контрактной системы (далее, в том числе – госзакупок), и развития страны в целом – это все-таки стимулировать инновации. И вопросам стимулирования инноваций, т. е. интеллектуальной собственности, государство должно уделять куда большее внимание.

Для Цитирования:
Полякова Н.В., Деятельность в сфере госзакупок. Лин-технологии: Бережливое производство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: