По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Деятельность уполномоченного по охране труда на предприятии

Рассматривается роль уполномоченного по охране труда на предприятии, его права и обязанности. Даны рекомендации по выбору сотрудников на указанную должность. Приведены образцы документов, которые могут быть полезны в работе уполномоченного по охране труда.

Охрана труда — один из важнейших аспектов работы любой организации. При этом за соблюдением благоприятных и безопасных условий на предприятии должна следить не только администрация компании, но и сами сотрудники. Они вправе выбрать специального представителя от трудового коллектива — уполномоченного по охране труда.

Уполномоченные доверенные лица по охране труда (далее — уполномоченные) следят за тем, как работодатель соблюдает законные права и интересы сотрудников в охране труда. В том числе осуществляют контроль за соблюдением и своевременным обновлением инструкций, правил, норм пожарной и технической безопасности. Уполномоченные могут действовать на предприятиях всех форм собственности. Их деятельность регламентирована постановлением Минтруда России от 8 апреля 1994 г. № 30. Уполномоченные, как правило, входят в комитет по охране труда предприятия.

«Уполномоченные по охране труда на предприятии представляют интересы трудового коллектива или профсоюза. Законодательно их полномочия закреплены в ст. 370 ТК РФ: они проводят надзор за правами членов коллектива. По моему мнению, уполномоченный по охране труда должен быть в каждой организации. В случае возникновения нечастных случаев согласно ст. 229 ТК РФ в комиссии по расследованию должен быть сотрудник, который отвечает за охрану труда. По нашему опыту работы можем сказать, что уполномоченные по охране труда есть в большинстве крупных предприятий страны», — высказывает мнение старший специалист по охране труда ГК «Серконс» Игорь Морозов.

Поскольку доверенное лицо является выборной должностью, возникает вопрос, кем избираются уполномоченные по охране труда профкома. Постановление Минтруда под номером 30 указывает, что выборы организуются профсоюзом или иным представительным органом работников. В том случае, если таких учреждений несколько, каждое из них может предлагать свои кандидатуры.

Выборы уполномоченных по охране труда профессиональных союзов рекомендуется проводить на срок не менее двух лет. При этом не рекомендуется выдвигать на данный пост тех сотрудников, которые отвечают также и за исполнение предписаний. В случае необходимости доверенный может быть отозван с должности решением собрания.

Для Цитирования:
Е. С. Платонова, Деятельность уполномоченного по охране труда на предприятии. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: