Семейные ценности современных молодых людей формируются под воздействием многих объективных и субъективных, чаще негативных, факторов. Нестабильность браков, рост числа неполных семей, увеличение количества людей, не состоящих в браке — все это неблагоприятно влияет на формирование представлений о семейной жизни, снижает престиж семьи в глазах молодежи.
Необходимо выделить следующие тенденции, приводящие к изменениям в структуре современной семьи [1, с. 197].
1. Массовая нуклеаризация семьи — уменьшение доли семей, состоящих из трех поколений, увеличение доли престарелых одиночек, получающих уход вне семей их взрослых детей.
2. Снижение количества официальных браков и увеличение доли нерегистрируемых сожительств.
3. Массовая малодетность и однодетность семьи, вызванная нуждой семьи в одном-двух детях.
Теперь необходимо обратиться к семейным ценностям и их роли в жизни молодежи.
Семейные ценности для молодежи являются ценностями-нормами и выступают как идеальная основа ориентации, идеальные критерии, на базе которых оценивается действительность и совершается выбор поступка, действия [7, с. 143].
Несмотря на все трансформации ценностей, по оценкам многочисленных исследователей, важнейшей ценностью для молодежи по-прежнему остается семья в целом [3, с. 97]. Ценностные ориентации молодежи по отношению к семье имеют яркую тенденцию индивидуализма, причем она четко связывается с независимостью и личной свободой. В данных условиях у молодежи формируется четкое осознание своей индивидуальности, что привело к снижению важности семейно-брачных отношений.
Таким образом, в настоящий период динамика ценностных ориентаций зависит от социально-демографических характеристик людей, их уровня социализации, а также внешних факторов (политических, культурных, экономических и др.), непосредственно оказывающих влияние на формирование семейных ценностей молодежи.
В формировании ценностного отношения молодежи к семье необходимо учитывать позицию детей в системе отношений с родителями, то, какой образ дома, образ своей семьи, образ родителей и системы семейного воспитания сложился у них на данный момент как активных участников семейной событийной жизни и творцов вместе с родителями семейных отношений.