Строительство зданий на стальном каркасе активно развивалось еще в середине прошлого века. Большинство знаменитых небоскребов в США — яркий пример «стальных» технологий. Однако в СССР они не приобрели широкого распространения — значительный объем металлопроката шел исключительно на нужды оборонной промышленности. Второе рождение дома из металлоконструкций получили со строительством масштабного проекта «Москва-Сити». В настоящее время здания из металла уже представлены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске.
По мнению Александра Данилова, генерального директора Ассоциации развития стального строительства, технологии из стального каркаса имеют несколько неоспоримых преимуществ. В первую очередь речь идет о высокой скорости строительства. В качестве примера эксперт привел 10-этажный дом площадью 23 тыс. кв. м. Его «коробка» из стального каркаса была возведена всего за четыре месяца. При использовании монолитных технологий за это время девелопер мог построить только четыре этажа, панельных блоков — семь этажей.
Еще одно преимущество, которое отметил Александр Данилов, — это экологичность и возможность вести строительство в любых климатических зонах, что особенно актуально для нашей страны, так как это позволяет избежать мокрых процессов на стройке. Кроме того, металлоконструкции, в отличие от бетона, практически не дают усадку, что повышает потребительские характеристики объекта. Наконец, стальное строительство — это разнообразие архитектурных форм, что позволяет выделить проект на фоне конкурентов.
Перспективы стального строительства связаны с реализацией не только жилых проектов, но и наземных паркингов. Генеральный директор ГК «Ферро-Строй» Григорий Ваулин отметил, что в последние годы обеспечению любого проекта машино-местами уделяется самое пристальное внимание. Девелопер не получит разрешение на строительство и не сможет ввести объект в эксплуатацию, если в проекте отсутствует паркинг. Несмотря на то что нормы обеспеченности машино-местами были пересмотрены в меньшую сторону — сегодня они составляют порядка одного машино-места на 2,5 квартиры, — строительство паркинга по-прежнему остается одной из злободневных тем для любого застройщика, поскольку продажа такого объекта идет фактически по себестоимости, а порой и в убыток.