Современные требования к образовательному процессу, реализуемому в образовательных системах разного уровня, в том числе общеобразовательных, отражают необходимость формирования у учащихся осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку. В связи с этим ФГОС ориентирован на становление личности, умеющей осознавать значение семьи в жизни человека и общества, принимать ценности семейной жизни, уважительно и заботливо относиться к членам своей семьи. Безусловно, успех реализации выделенных направлений зависит от умений подростков конструктивно мыслить и воспринимать детско-родительские отношения в семье.
Именно семья оказывает большую роль на формирование взаимодействия подростка с другими людьми, с малых лет, еще ребенком он осваивает социум, его нормы и ценности. На формирование личности ребенка оказывает влияние поведение родителей, а именно семьи в растущий период превыше остальных воспитательных действий.
Подростковый возраст является периодом, когда ребенок хочет выразить свое мнение, что приводит его к процессу самовоспитания. Формируется характер: осмысление прав и обязанностей, оценивается и обдумывается прошлое и настоящее и т. п. Центром самосознания личности является чувство взрослости.
В основе психолого-педагогической практики лежит изучение проблемы семьи и детско-родительских отношений. Не обошли эту проблему стороной такие педагоги-психологи, как В. В. Столин, О. А. Карабанова, А. Я. Варга, Е. А. Савинова и другие, изучая и анализируя детско-родительские отношения как наиболее важный источник детского развития.
Несмотря на достаточно глубокие исследования проблемы, вопрос особенностей детско-родительских отношений остается открытым.
Цель исследования — провести анализ научной литературы по особенностям детско-родительских отношений в подростковом возрасте.
В психолого-педагогической науке представлены разные походы к определению семьи и детско-родительских отношений для понимания развития личности ребенка и для организации психолого-педагогической практики.