По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Детские дни в Петербурге»: инструмент развития профессиональной среды и источник моделей партнерства и соучастия

Ирина Кельнер директор по коммуникациям фестиваля «Детские дни в Петербурге», редактор онлайн-журнала «Музейный опыт»;
Дарья Агапова куратор фестиваля «Детские дни в Петербурге» и музейной программы фестиваля CulturaFest в Хельсинки, эксперт ЦСИ «Музейный опыт»

Создать стабильный межмузейный партнерский проект с большим количеством участников — нетривиальная менеджерская задача. Коллеги из Санкт-Петербурга рассказывают о том, как им это удалось.

Фестивалю «Детские дни в Петербурге» в 2019 году исполняется 15 лет. Каждый год в нем участвуют десятки музеев, разрабатывая программы и проекты для семей с детьми и подростков. Фестиваль создается как многоуровневое партнерство музеев и своей главной целью имеет развитие профессионального сообщества и благоприятной среды, в которой оно может реализовывать свой творческий потенциал. Целевой аудиторией «Детских дней» являются петербургские семьи с детьми и подростки, а также гости, приезжающие в Петербург на каникулы.

В течение 15 лет с ростом масштаба проекта усложнялась и его структура, фестиваль обрастал подпроектами, команда экспериментировала с новыми идеями в пилотном режиме, развивались формы партнерств, включались новые типы учреждений (вузы, театры, библиотеки, культурные центры, низовые родительские инициативы…), возникали новые платформы интердисциплинарного обмена с психологами, педагогами, театральными профессионалами, историками, социологами, специалистами по инклюзии, по игровым технологиям. Но фундаментальная идея фестиваля и его стержневой блок, доказавшие свою жизнеспособность и продуктивность, оставались прежними.

Фестиваль был задуман и реализуется не просто как массовое культурное событие, раз в год вспыхивающее в городском календаре, но именно как инструмент развития профессиональной среды, кооперации и обмена опытом, как площадка общения профессионалов и катализатор новых идей и смыслов. Масштабная городская программа для широкой аудитории (а фестиваль ежегодно посещают десятки тысяч семей) является результатом важнейшей, но менее заметной работы фестиваля.

Таким образом, структура «Детских дней» отражает базовые принципы устройства партиципаторного проекта: подготовка события ДЛЯ целевой аудитории является не самоцелью, а платформой и инструментом более глубокого взаимодействия и построения отношений соучастия — в данном случае ВМЕСТЕ с профессиональным сообществом специалистов, отвечающих в музеях за образовательное и социокультурное направления.

Для Цитирования:
Ирина Кельнер, Дарья Агапова, «Детские дни в Петербурге»: инструмент развития профессиональной среды и источник моделей партнерства и соучастия. Музей. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: