Дата поступления рукописи в редакцию: 10.02.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 26.02.2023
Date of receipt of the manuscript at the editorial office: 10.02.23
Date of acceptance of the manuscript for publication: 26.02.23
Глауконит — группа глинистых минералов, водных алюмосиликатов железа, формирующаяся в конечную стадию седиментогенеза в диагенезе, в результате сокоагуляции гелей Fe, Al и Si с последующим взаимодействием их с морскими и иловыми водами, содержащими К и Mg [7, 8, 9 12, 14]. Узбекскими учеными разработана минеральная маска «Фатигрин» на основе глауконита — высоко минерализированной натуральной тонкодисперсной смеси зеленого цвета из природного месторождения Узбекистана (ООО «Фатидерм»). Она содержит 15 видов редких (глауконит, кремнезём, цеолит, иллит, монтмориллонит, клиноптиллонит, мусковит, ортоклаз, альбит, анортит, биотит, маггемит, гетит, магнетит и др.) минералов, 100 % натуральные природные ионообменные минералы — иониты, гуминовая и кремниевая кислоты в доступной для организма форме, кремнистая вода.
Клинико-экспериментальными исследованиями установлено общеукрепляющее, иммунокоррегирующее, энтеросорбирующее и дезинтоксикационное действие глауконита. Относится к группе поливалентных физико-химических антидотов, обладает большой поверхностной активностью. Адсорбирует яды и токсины из желудочно-кишечного тракта до их всасывания, в том числе алкалоиды, гликозиды, барбитураты и другие снотворные и наркотические средства, соли тяжелых металлов, токсины бактериального, растительного, животного происхождения, производные фенола, синильной кислоты, сульфаниламиды, газы [1, 4, 5, 8, 12]. Препарат адсорбирует также избыток некоторых продуктов обмена веществ — билирубина, мочевины, холестерина, а также эндогенные метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Активен, как сорбент, при гемоперфузии. Улучшает деятельность репродуктивной системы организма.
Уникальность глауконита состоит в том, что он может использоваться в качестве высокоэффективного иммуносорбента, характеризующийся связыванием и извлечением из крови антител или антигенов. Минералы из группы глауконита успешно справляются с нормализацией обмена веществ в организме человека и повышением местного иммунитета. Кроме того, глауконит является основой для нанесения пробиотиков и ключевым компонентом сорбента, призванного вывести из организма шлаки, токсины и радионуклеиды. Нормализует липидный, белковый и углеводный обмен в организме. Восстанавливает иммунную систему организма после лечебной и химической интоксикации. Не обладает раздражающими свойствами слизистую оболочку полости рта и желудочно-кишечного тракта [2, 3].
Учитывая вышеизложенное, нами разработан новый способ детоксикации наружного действия методом пелоидотерапии путем применения минеральной маски «Фатигрин», содержащей активированный глинистый природный минерал — глауконит у больных атопическим дерматитом. Минеральная маска «Фатигрин» назначалась больным 1 раз в день ежедневно в комплексной терапии № 10 путем нанесения на очаги поражения и здоровую кожу (на все тело) на 15–30 минут и после смывали теплой водой.
Целью наших исследований явилось изучение влияния пелоидотерапии — минеральной маски «Фатигрин» на показатели эндогенной интоксикации с учетом состояния микробиоты кожи у больных атопическим дерматитом (АД).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Под наблюдением находились 72 больных с атопическим дерматитом в возрасте от 12 до 43 лет. Среди них лица женского пола составили — 39 и мужского пола — 33. У всех больных проводили клинические (SCORAD), биохимические, микробиологические и статистические исследования. Контрольную группу составили 43 здоровых лиц без кожных проявлений соответствующего возраста.
Для установления диагноза пользовались критериями J. Hanifin и G. Rajka (1980), изучение степени тяжести заболевания по индексу SCORAD (Severity Scoring of Atopic Dermatitis) (Stalder J. F., Taied A., 1993). Оценку степени эндогенной интоксикации проводили изучением сорбционной способности эритроцитов и уровня пептидов средних молекул. Определение сорбционной способности эритроцитов проводили методом Тогайбаева А. А. и соавторов [13] и уровня пептидов средних молекул методом Габриэлян Н. И. и соавторов [2].
С целью изучения микробиологического статуса кожи у больных с различными клиническими формами атопического дерматита были проведены бактериологические исследования кожи в очагах поражения. Микробиологические исследования характеризовались бактериоскопическими и культуральными исследованиями чешуек кожи из очагов поражения у больных АД. Для культуральных исследований использовали 5 % кровяной агар, среда Эндо, Клиглера, а также солевой агар с добавлением манита и была проведена инкубация в термостате при 36,8оС.
Для сравнительной характеристики способа детоксикации наружного действия с применением минеральной маски «Фатигрин» лица были разделены на 3 группы: I — основная группа 35 больных АД, получавших пелоидотерапию с применением глауконитовой минеральной маски «Фатигрин» на фоне комплексной терапии (гипосенсибилизирующей, антигистаминной терапии и топической противовоспалительной терапии), II — контрольная группа 32 больных АД, получавшие стандартную терапию (гипосенсибилизирующая, антигистаминная терапия и топическая противовоспалительная терапия) и III группа 43 здоровые лица.
Результаты исследования статистически обрабатывали с помощью стандартных методов вариационной статистики с применением t-критерия Стьюдента по прикладной программе «Excel-Office-2010» на компьютере Pentium IV.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
По клинической форме эритематозно-сквамозная форма атопического дерматита была диагностирована у 19, эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией у 26, экссудадивная форма у 7, лихеноидная форма у 14 и пруригинозная форма у 6 пациентов. С учетом индекса SCORAD легкая степень тяжести АД выявлена у 15 (20,8 %), средняя степень у 30 (41,6 %) и тяжелая степень тяжести у 27, что составило 37,5 % случаев. Биохимические исследования эндогенной интоксикации показали, что у больных с АД в сыворотке крови отмечается достоверное увеличение сорбционной способности эритроцитов по сравнению с данными контрольной группы и в среднем она равнялась 43,3±0,26 % против 26,46±0,61 % в норме. Полученные данные имели статистически достоверный характер (p<0,001).

Примечание: р — достоверность по отношению к показателям контрольной группы * — p<0,001
У больных данной группы в сыворотке крови уровень пептидов средней молекулы также достоверно увеличился в 1,9 раза и в среднем составил 0,422±0,004 ЕЭ, по отношению к показателям группы контроля 0,213±0,003 ЕЭ (Р<0,001).
Вышеизложенное свидетельствует, что у больных атопическим дерматитом выявляется эндогенная интоксикация организма, характеризующаяся повышением концентрации ССЭ и пептидов средней молекулы. В зависимости от степени тяжести по индексу SCORAD у больных АД с легкой степени тяжести показатели эндогенной интоксикации в 1,01 раза меньше по сравнению с больными средней и тяжелой степени тяжести и в среднем составляли ССЭ — 44,2±0,41 % и ПСМ — 0,42±0,008 ЕЭ соответственно (Р<0,05).
В дальнейших исследованиях нами было изучено влияние пелоидотерапии с применением минеральной маски «Фатигрин» на состояние степени эндогенной интоксикации у больных атопическим дерматитом.
Результаты исследования показали (табл. 2), что после традиционной терапии у больных с атопическим дерматитом в крови показатели ССЭ достоверно снижались по сравнению с данными до лечения (p<0,01) и в среднем равнялись 36,75±0,64 % против 39,32±0,69 % до лечения, однако они оставались выше, чем у пациентов контрольной группы (29,08±0,88 %).

Примечание: р — достоверность данных после лечения по отношению к показателям до лечения * — p<0,01; ** — p<0,001
Изучение влияния стандартной терапии на содержание в сыворотке крови пептидов средней молекулы свидетельствует, что у больных с АД после окончания лечения также отмечается достоверное снижение уровня СМП (p<0,001), однако он также не доходил до контрольного уровня и в среднем составил 36,52±0,19 % и 0,306±0,004 ЕЭ соответственно.
При изучении влияния комплексной терапии с применением маски «Фатигрин» показатели ССЭ и уровень СМП статистически достоверно снижались по сравнению с данными до лечения (p<0,001) и в среднем они составляли 30,87±0,33 % и 0,245±0,007 ЕЭ соответственно при 43,64±0,34 % и 0,416±0,005 ЕЭ соответственно до лечения.
Следует отметить, что у больных АД с эндогенной интоксикацией организма отмечались нарушения синдрома колонизационной резистентности условно-патогенных микроорганизмов на коже в очагах поражения, характеризующиеся увеличением степени колонизации. При этом ССЭ находился в прямой корреляционной связи с S. saprophyticus — r=+0,4, а СМП — r =–0,3 корреляции (Р<0,05). Параллельно нами проведена оценка состояния рН и микробиоты кожи до и после пелоидотерапии (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Сравнительная характеристика показателей степени колонизации условно-патогенных микроорганизмов рода Micrococcacea на фоне проводимой комплексной терапии с маской «Фатигрин» (КОЕ/см²) (Р<0,05)
Как следует из диаграммы, в группе больных получавших пелоидотерапию с маской «Фатигрин», степень колонизации стафилококковой флорой St.aureus заметно уменьшалась в 4,9 раз (13,5+0,3 КОЕ/см²), S. Epidermidis — после лечения в среднем составила 12+0,3 КОЕ (до лечения 54,6+0,9КОЕ), S. Saprophyticus — 13,8+0,3 КОЕ (до лечения 47,6+0,8 КОЕ) и S. Haemolyticus — 8,3+0,3 КОЕ (до лечения 34+0,3 КОЕ) соответственно. Полученные данные имели статистически достоверный характер (Р<0,05). При этом снижение степени колонизации стафилококковой флоры находилось в прямой корреляционной связи с СМП — r=+0,4 (P<0,05).
В группе больных, получавших стандартную терапию, степень колонизации стафилококковой флоры уменьшалась в 2,9, 2,5, 2,04 соответственно и в среднем обсемененность в очагах поражения S. aureus составила 23,9+0,3 КОЕ/см² (до лечения 65+1,3 КОЕ), S. Epidermidis — 21,3+0,36 КОЕ (до лечения 54,5+1,2 КОЕ), S. Saprophyticus — 22,5+0,4 КОЕ (до лечения 46,06+0,6 КОЕ) и S. Haemolyticus — 13,03+0,3 КОЕ (до лечения 33,3+0,3 КОЕ) соответственно.
Анализ результатов культуральных микробиологических исследований показал, что комплексная терапия с применением минеральной маски «Фатигрин» в 1,7 раза снижало показатели степени колонизации стафилококковой флоры по сравнению с группой больных, получавших стандартную терапию (Р<0,05).
Исследования состояния рН кожи на фоне применения минеральной маски «Фатигрин» показали положительную динамику, характеризующиеся снижением показателей в 1,3 раза и после лечения в среднем составил 5,1+0,09 (6,5+0,05 до лечения) (Р<0,05) (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Сравнительная характеристика показателя рН кожи на фоне проводимой терапии (абс)
При этом уровень рН и СМП находился в прямой достоверной корреляции с патогенной флорой St. aureus — r=+0,3 (Р<0,05). Тогда как у больных получавших стандартную терапию уровень рН снизился в 1.1 раз по сравнению до лечения и составил в среднем 5,8+0,04 (до лечения 6,49+0,06) (Р<0,05).
Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что у больных с атопическим дерматитом выявляется эндогенная интоксикация с нарушением синдрома колонизационной резистентности условно-патогенных микроорганизмов со сдвигом рН кожи в щелочную среду, зависящая от степени тяжести заболевания. Применение пелоидотерапии с глауконитовой минеральной маской «Фатигрин» в комплексной терапии больных с атопическим дерматитом способствует более выраженному снижению степени эндогенной интоксикации организма, чем стандартная терапия. Полученные данные свидетельствуют о детоксицирующей способности минеральной маски «Фатигрин» наружного действия, и ее можно рекомендовать широкому внедрению в дерматологической практике.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
CONFLICT OF INTEREST
The authors declares that there is no conflict of interest.