Существует огромное количество обучающих книг, которые рассказывают о питомцах детским языком. Выбирайте те, в которых присутствуют яркие и правдоподобные иллюстрации животных. Показывайте их ребенку с подробными комментариями. Так, маленьким детям подойдут книжки-раскладушки, а детям постарше можно читать книги «Петсон и Финдус» Свена Нурдквиста, «Мы — на острове Сальткрока» Астрид Линдгрен, «Слон» Александра Куприна, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф и «Рассказы о животных» Евгения Чарушина. Для закрепления материала покупайте ребенку книжки-раскраски. Чтобы потом не пришлось переучивать ребенка, оценивайте на адекватность то, что написано/нарисовано в книгах. Иногда авторы допускают двусмысленность, а детская литература должна быть ясной.
Начинайте смотреть мультфильмы о животных, когда ребенку исполнится два года. Подойдут самые простые: «Бэмби», «Зверополис», советская классика — «Как львенок и черепаха пели песню» и «Айболит». Четырех-пятилетнему малышу уже можно показывать простые документальные (например, серию роликов BBC «Детям о животных») или смешные художественные фильмы (например, «Доктор Дулиттл», «Бетховен», «102 далматинца»). Для самых первых мультиков подойдут старые добрые советские, на которых выросло уже не одно поколение детей. Лейтмотивом большинства из них является тема любви к животным. Благодаря таким мультфильмам ребенок перестанет бояться зверей и поймет, что с некоторыми из них можно и нужно дружить.
С фильмами сложнее, потому что ребенку будет тяжело понять некоторые из них. Так, психологи не рекомендуют смотреть ужасы с акулами или фильмы со сложным сюжетом, например «Скотный двор». Помните также, что не всегда старое лучше нового, поэтому не ограничивайте ребенка только фильмами из своего детства. Проще всего воспринимаются художественные фильмы. Посмотрите, например, полюбившиеся всем «Дорога домой: невероятное путешествие», «К-9», «Бэйб: четвероногий малыш» и «Лесси» или французский фильм «Девочка и лисенок».