Все участковые терапевты уже в ближайшие годы дружно «пойдут в сад». Потому что исчезнет диагностика человеком, когда терапевт встречает нас в больнице и говорит, к какому специалисту нам надо идти.
На каждом будет какой-нибудь браслетик или трубочка, куда надо дыхнуть, и компьютер тут же поставит нам диагноз и отправит к нужному врачу.
Эти технологии уже есть. Пока еще их не внедрили повсеместно, но внедрят. И это приведет к повальному сокращению медицинского персонала.
Такое же будущее ждет бухгалтеров. Мы вошли в новую технологическую революцию, и скорость изменений, которые влечет за собой цифровая экономика, стремительно нарастает практически во всех сферах.
Идет цифровизация процессов. Уже сейчас многие фирмы переходят на удаленное обслуживание, облачные сервисы, онлайн-кассы. Соответственно, количество вакансий в этой сфере стремительно сокращается.
Сбербанк — системообразующий банк в России. Когда 100 % его клиентов-юрлиц перейдут на электронный документооборот, все остальные банки автоматически тоже перейдут на электронный документооборот. И тогда в каждой фирме вместо 10 или 40 бухгалтеров останутся двое: просто чтобы подстраховывать друг друга на время болезни или отпуска.
В ближайшие годы мы все пересядем на беспилотные автомобили. Просто потому, что это выгоднее, дешевле и безопаснее: никаких минусов, сплошные плюсы! Все зависит от того, как быстро ведущие мировые бренды перестанут массово производить автомобили, а государства окажутся готовы принять эту новую реальность.
После этого мы уже не будем покупать машины. Вероятнее всего, просто перейдем на систему подписки. Производители станут продавать не машины, а абонемент на право пользования сервисами с их участием.
При таком раскладе полностью поменяется система страхования. Будет нечего страховать: все будет застраховано уже на стадии производства или в момент начала эксплуатации под ответственность производителя.
Значит, накроется страховой бизнес.