По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Детектор лжи и тест работодателя

Полиграф — устройство, которое стало применяться уже более 100 лет назад. Во время ответов на вопросы датчики фиксируют физиологические реакции человека — пульс, давление, дыхание — для определения, говорит он правду или пытается обмануть. Как же проводится проверка на полиграфе при приеме на работу, зачем она нужна руководству организации?..

Бытовое название полиграфа — «детектор лжи», но на самом деле полиграф не распознает ложь: он лишь анализирует изменения в теле и выдвигает гипотезы, почему эти изменения происходят. А полиграфолог анализирует полученные данные и делает выводы о правдивости ответов.

Полиграф появился в начале XX в. Американский врач и физиолог Уильям Марстон начал изучать связь между эмоциями, ложью и изменениями в теле, тем самым заложив основы для «детектора лжи», а в 1921 г. Джон Ларсон, полицейский и студент Марстона, создал первый рабочий прототип полиграфа: устройство измеряло пульс, давление и дыхание во время допроса подозреваемых.

Современные полиграфы измеряют те же базовые физиологические показатели, что и первые модели, но обладают новыми датчиками и большей точностью. Также они, например, регистрируют кожно-гальваническую реакцию (потливость кожи) и отслеживают движения тела, изменение температуры, реакцию на вопросы отдельных зон головного мозга.

Этичность использования полиграфа вызывает споры среди экспертов и обывателей. Во-первых, прибор не всегда точен. Во-вторых, полиграфолог, а с ним и заказчик исследования фактически вторгаются в личное пространство человека и оказывают психологическое давление, даже если он проходит тест и дает ответы добровольно.

В большинстве стран данные полиграфа не принимают в суде, считая их ненадежным доказательством. Однако в частных компаниях его иногда используют при найме сотрудников на ответственные позиции.

«Полиграф показывает, врет человек или нет».

Устройство фиксирует физиологические реакции, а не ложь. Полиграфолог же трактует сведения, полученные с помощью датчиков.

«Полиграф работает со 100-процентной точностью».

Точность составляет 70–90 %. Возможны ошибки из-за стресса, усталости, заболеваний испытуемого или некорректно составленных вопросов.

«Полиграф можно легко обмануть».

Для Цитирования:
Елена Тимофеева, Детектор лжи и тест работодателя. Служба занятости. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: